Прогнозируется рост предложения на рынке сыров на 2-3% ежегодно

20 мая 2013, 12:30
По данным «Анализа рынка сыров России», в 2008-2012 гг. спрос на сыры в России увеличился и в 2012 г. составил 790,4 тыс. т. В 2009 г. спрос упал на 8% относительно 2008 г. Однако в 2010 г. он резко вырос на 20% благодаря восстановлению покупательской способности в посткризисный период. В 2011-2012 гг. спрос также увеличивался, но более низкими темпами.

Наибольшую долю в структуре спроса на сыры занимают продажи на внутреннем рынке. В период с 2008 по 2012 гг. сокращение продаж имело место лишь в 2009 г. В целом за пять лет показатель вырос и в 2012 г. составил 776,5 тыс. т. Более 80% от объема продаж приходится на розничную торговлю. Второе место занимает сектор HoReCa. Наиболее популярными среди покупателей видами сыров являются твердые и плавленые сыры. Твердые сыры по вкусовым качествам более привычны для российских потребителей, чем прочие виды сыров. Популярность плавленых сыров обусловлена их дешевизной: плавленые сыры имеют наименьшую розничную цену относительно других видов.

Экспорт сыров из России в 2008-2012 гг. увеличился и в 2012 г. достиг 13,9 тыс. т. На протяжении пяти лет показатель демонстрировал ежегодный рост, за исключением 2010 г. В тот год объем экспорта снизился на 21% относительно 2009 г., достигнув пятилетнего минимума. Основными экспортерами сыров из России являются Казахстан и Украина. Более 90% от общего объема экспорта приходится на плавленые сыры.

В 2008-2012 гг. предложение сыров на российском рынке увеличилось и в 2012 г. достигло 1017,8 тыс. т. Снижение показателя отмечено лишь в 2009 г. В 2010 г. показатель продемонстрировал наибольший прирост за пять лет. По оценкам аналитиков, в 2013-2017 гг. предложение будет расти на 2-3% ежегодно.

Производство сыров в России в 2008-2012 гг. сократилось и в 2012 г. составило 392,9 тыс. т. За пять лет показатель демонстрировал разнонаправленную динамику: в 2009 г. и 2011 г. отмечено снижение объема производства, в 2010 г. и 2012 г. - рост. В 2008-2012 гг. более 50% общего объема производства приходилось на твердые сыры.

Импорт сыров в Россию в 2008-2012 гг. вырос и в 2012 г. составил 404,6 тыс. т. В этот период ведущими импортерами сыров на российский рынок были Беларусь, Германия и Украина. Наибольшие доли в структуре импорта занимают плавленые, прочие и твердые сыры.
Источник: РБК

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: прогнозные балансы Союзного государства по мясу и молоку находятся в высокой стадии готовности
28 апреля 2018, 10:46
Прогнозные балансы Союзного государства по мясу и молоку на 2018 год находятся в высокой стадии готовности. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение