Продукты, в которых меньше половины молочного жира, не будут считаться молочными

26 июля 2011, 13:21
Сегодня вступает в силу ряд очень важных положений Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Должна возрасти обязательная доля молочных ингредиентов в молочных продуктах, в том числе и в мороженом. Требования к качеству продукции ужесточаются. Наибольшие изменения в техрегламенте касаются продуктов, выпускаемых с использованием не молочных, а растительных жиров тропического происхождения.

Растительные жиры использовать разрешается, но заменять молочный жир можно не более чем на 50%. При этом категорически запрещено называть продукт молочными и близкими к ним терминами.

Изменения коснутся всего молочного ассортимента, в том числе и мороженого, где тропические растительные жиры применяются особенно широко. Мороженое никто из продажи убирать не собирается, но, по мнению молочников, оно должно называться не мороженым, а, скажем, мелорином. По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, фальсифицированная молочная продукция все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб как производителям, так и потребителям. Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата.

По словам гендиректора Союза мороженщиков Валерия Елхова, производители не ратуют за использование растительных жиров. Просто есть отдельные категории продукции, которые подразумевают использование растительных жиров. Замещение молочных жиров растительными делается для тех видов продукции, где используются фруктовые, ягодные, ореховые наполнители, чтобы придать мороженому новый вкус и аромат.

Сейчас выпускается разнообразный ассортимент продукции, и покупатель вправе сам решать, какое выбрать мороженое - на молочной, растительной или фруктовой основе. К тому же поправка нарушает антимонопольное законодательство, поскольку принуждает приобретать продукцию производителей молочного жира и его заменителя в больших объемах.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине
25 апреля 2018, 08:34
Эксперты отмечают, что надо читать состав и не верить производителям на слово. Покупая продукты, украинцы обычно обращают внимание на срок годности, а не на состав. Но производитель даже в списке ингредиентов может указать далеко не всю правду, а то и вообще сделать продукт совсем из других...
"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...
Акмолинская область наращивает поставки продуктов питания в Астану
13 апреля 2018, 09:33
В Кокшетау на расширенном заседании РПП Акмолинской областипредседатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, руководитель региона Малик Мурзалин, предприниматели, государственные органы и финансовые институты обсудили ряд вопросов, касающихся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение