Продовольственная безопасность как уловка лоббистов

18 апреля 2014, 13:03

Не дефицит продуктов питания, а высокие цены приводят к недоеданию россиян, считает "Независимая Газета".

Продовольственная безопасность как уловка лоббистов

Еще 20 лет назад российскому населению и руководству страны самой страшной казалась угроза продовольственного дефицита. Снова и снова разгорались споры о продовольственной безопасности, итогом которых стала принятая в 2010 году Доктрина с целевыми показателями по самообеспечению страны продуктами питания.

Однако сегодня в условиях более или менее рыночной экономики угроза массового голода кажется нереальной и населению, и руководству государства. А разговоры о продовольственной безопасности все чаще ведутся отраслевыми лоббистами, претендующими на поддержку из бюджета.

На этой неделе Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ представила доклад о продовольственной безопасности. Выяснилось, что по зерну, маслу растительному, сахару страна уже превысила целевые показатели доктрины. Зерном и растительным маслом Россия обеспечивает теперь не только собственное население, но и около 50 млн человек из других стран. Правда, по молоку, молочной продукции и мясу – прежде всего по говядине – российские производители все еще отстают от целевых показателей. Причем по молоку и мясу ситуация в 2012 году была даже хуже, чем в 1990-м. Но это не сказалось на общем уровне продовольственной независимости РФ, который приблизился в 2012 году к 90%.

Несмотря на сокращение собственного производства молока и некоторых видов мяса, российское правительство с легкостью отказывается от одних импортеров в пользу других. И часто не столько забота о здоровье нации становится ключевым мотивом, сколько геополитические разногласия. Россельхознадзор уже запретил ввоз говядины из Австралии, готовой мясной продукции из Польши и Литвы. И это не было катастрофой, потому что заменить запрещенных поставщиков есть кем – прежде всего Бразилией. На прошлой неделе Роспотребнадзор забраковал молочную продукцию ряда украинских предприятий. И это означало лишь одно – место украинских товаров займут на российских прилавках белорусские. Даже если представить, что Европа и США пойдут на продовольственную блокаду России, все равно страна сможет найти альтернативные варианты.

Так что угроза продовольственного дефицита отошла на второй план. Другое дело – ценовая доступность для населения продуктов питания. Более 40% российских домохозяйств тратят на пропитание свыше 40% семейного бюджета. А в некоторых регионах уже 80% домохозяйств тратят на еду свыше 50% семейного бюджета. Более 50% затрат на пропитание – это, по международной классификации, критический уровень. И хотя продовольственного дефицита нет, малообеспеченные россияне все равно недоедают.

Однако вряд ли именно заботой о населении можно объяснить стремление крупных отраслевых представителей получить доступ к бюджетному финансированию. В госпрограмме развития российского агропрома на 2013–2020 годы прописано, что в этом году поддержка сельхозпроизводителей из федерального бюджета составит более 220 млрд руб., к 2020 году она вырастет до 335 млрд руб. в год. При этом, по соглашению со Всемирной торговой организацией, РФ может тратить на своих сельхозпроизводителей до 10 млрд долл. в год. И, похоже, российским властям в принципе безразлично, какому именно отраслевому представителю дать наиболее аппетитный кусок пирога. Поэтому со стороны лоббистов и идут в ход рассуждения о продовольственной безопасности.

Между тем, как показывают исследования, сейчас главная проблема отечественного сельского хозяйства не в отсутствии бюджетной поддержки, а в том, что получают ее в основном крупные предприятия, диктующие потом свои цены, в то время как небольшие фермерские хозяйства подвергаются дискриминации, что вынуждает их уходить с рынка. 

Источник: agroru.com

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые выявили главные угрозы продовольственной безопасности в России
17 апреля 2014, 10:18
Одной из главных угроз продовольственной безопасности ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) считают вымывание малых форм хозяйствования. "Численность крестьянских фермерских хозяйств сокращается,...
Не в бюджет корм: Минсельхоз РФ недосчитался продовольственной безопасности
1 апреля 2014, 08:20
Россия сумела обеспечить свою продовольственную безопасность только по половине целевых критериев, отметил на заседании правительства глава Минсельхоза Николай Федоров. Удельный вес отечественной продукции в объеме потребления отстает от контрольных показателей по молоку, мясу и рыбе. Исправлять...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение