Продажа сыра на биржевых торгах в Беларуси в III квартале выросла в 2 раза

16 декабря 2014, 09:13

Реализация на экспорт твердых сыров на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в III квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2 раза до 2,3 тыс. т. Об этом сообщается в издании БУТБ «Биржевой бюллетень».

Продажа сыра на биржевых торгах в Беларуси в III квартале выросла в 2 раза

В денежном выражении продажи составили 12,7 млн. долл. США.

Как отметили в БУТБ, значительный рост спроса со стороны российских покупателей на биржевых торгах способствовал увеличению стоимости продукции. Например, среднемесячная котировка на сыр жирностью 50% в сентябре составила 209,9 RUB/кг (+7,6% сентябрь/май т.г.).

В соответствии со сложившейся тенденцией индикативы Минсельхозпрода Беларуси увеличивались в III квартале три раза.

Аналогичную тенденцию эксперты биржи констатировали и по сливочному маслу. Активные торги по этой позиции возобновились уже в июле, и за III квартал их объем составил 3,4 тыс. т на 17,4 млн. долл. США. В сравнении с прошлым годом рост продаж в натуральном выражении составил 30%.

«После затяжного периода ценового спада (с декабря прошлого года), связанного со сложившейся конъюнктурой на мировом рынке, высокая активность российских потребителей способствовала росту стоимости продукции», - резюмировали в БУТБ. Так, если по состоянию на 1 июля индикативы Минсельхозпрода на масло 72,5% жирности составляли 165 RUB/кг, на масло 82,5% жирности – 182 RUB/кг, то на конец рассматриваемого периода данные значения выросли до 180 и 205 RUB/кг соответственно.   

СОМ на биржевых торгах в июле-сентябре 2014 года реализовано 1 тыс. т на 4,5 млн. долл. США, СЦМ – 1 тыс. на 5 млн. долл., сыворотки и творога – 0,85 тыс. т на 1,2 млн. долл. «В сравнении с предыдущим кварталом объем совершенных биржевых сделок с сухим обезжиренным молоком в натуральном выражении увеличился в 11 раз, при этом вся продукция реализована в Российскую Федерацию», - отметили в БУТБ.

Там также добавили, что под влиянием ценового спада на мировом рынке казеина белорусские предприятия переориентировали производство на продукцию с большей добавочной стоимостью. В III квартале на биржевой площадке реализовано 220 т казеина на 2,1 млн. долл. США, что ниже соответствующего показателя 2013 г. в стоимостном выражении на 65%.

В целом в III квартале на биржевой площадке по сыру сделки совершили 10 белорусских предприятий и 11 покупателей из России, по маслу – 21 и 17 соответственно, сухому молоку – 15 и 19. Технический казеин в июле-сентябре приобрели 4 организации из Литвы, США и России, в качестве продавцов выступили 3 белорусских предприятия.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сыровары продали 60 тонн продукции во время "Сырных дней" в Москве
3 октября 2016, 13:28
Из-за высокого спроса пришлось организовывать дополнительные поставки сыра Сыровары продали 60 тонн сыра с 30 по 2 октября во время "Сырных дней" в Москве. Это на 20% больше, чем планировалось. Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета цикла уличных городских мероприятий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: