Проблемы и перспективы российского сыроделия обсудили на VI международном «Салоне Сыра»

04 апреля 2014, 12:39

Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО) совместно с Выставочной компанией ITE и при поддержке холдинга «ПиР Продукт» провели VI Международный «Салон Сыра» в рамках XII Международной выставки «Молочная и Мясная индустрия».

Проблемы и перспективы российского сыроделия обсудили на VI международном «Салоне Сыра»

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты молочной и сыродельной отраслей, которые обсудили актуальные вопросы развития российского сыроделия.

Открыла Салон исполнительный директор РСПМО, заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности Л.Н.Маницкая, к.э.н. По ее словам, ежегодно в «Салоне Сыра» принимают участие ведущие специалисты отрасли и обсуждаются актуальные вопросы. «Мы стремимся содействовать развитию сыроделия в России и создаем для российских сыроделов площадку для обмена опытом и актуальной информацией», - добавила она. По словам Марины Петровой, директора по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР Продукт», компания традиционно принимает участие в международном «Салоне Сыра», - «Участие в «Салоне Сыра» стало для нас ежегодной традицией и позволяет не только пообщаться с профессионалами отрасли и обменяться мнениями по актуальным вопросам, но и узнать о новых технологиях и направлениях развития сыродельной отрасли».

В рамках «Салона Сыра» прошла международная конференция «Рынок сыров в России и мире», модераторами которой выступили Юрий Яковлевич Свириденко, академик РАН, профессор, д.б.н., директор ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, и Людмила Николаевна Маницкая, к.э.н., заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности, исполнительный директор РСПМО. В первой части мероприятия выступил Александр Никитин, генеральный директор компании «Аланталь», который рассказал о российском рынке сыроделия в России – основных трендах 2013 года и вызовах 2014 года. Директор по корпоративным коммуникациям «ПиР Продукт» Марина Петрова сообщила о ситуации на мировом рынке сыра: тенденциях прошедшего года и перспективах дальнейшего развития. Валентина Александровна Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, продолжила рассмотрение актуальных вопросов развития сыроделия.

Участники мероприятия обсудили перечень мер поддержки отечественного сыроделия – поделились своими мнениями и выработали перечень мер поддержки. Затем выступления докладчиков продолжились и Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, рассказала присутствующим об актуальных вопросах российского маслоделия. В докладе Татьяны Волковой, заведующей лабораторией комплексного использования вторичного молочного сырья и экологии ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, были представлены ключевые направления снижения потерь в сыродельной отрасли. Андрей Дунаев, заведующий отделом плавленых сыров ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, рассказал об эффективности использования различных источников сырья для плавленых сыров, а Ольга Лепилкина, заведующая отделом физической химии ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, представила не менее интересный доклад о свободном жире в сырах и сырных продуктах и его влиянии на качество. Елена Анатольевна Орлова, старший научный сотрудник отдела сыроделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, подняла тему технологии упаковывания фасованных сыров в среде инертных газов и под вакуумом. Ольга Николаевна Стукачева, менеджер «АгроПромСервис», рассказала об уникальных сырных формах с микроперфорацией.

После обсуждения участниками представленных докладов выступил Леонид Компаниец, консультант РСПМО, который рассказал об оборудовании для сыродельных предприятий. Нинель Сорокина, директор ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии, представила доклад о рынке бактериальных заквасок и концентратов. Завершил серию выступлений директор по маркетингу «ПиР Продукт» Юрий Власенко, сообщивший об особенностях сырной полки в России, ее качестве и ассортименте, а также поднял вопросы потребительского восприятия сыров и позиционирования торговых марок.

Непременным атрибутом ежегодного «Салона Сыра» является дегустация сыра, на которую приглашаются все участники Салона. Богатая линейка сырных новинок компании «ПиР Продукт» под обновленной маркой Cheese Gallery сопровождалась, как всегда, итальянскими и французскими винами, специально подобранными к тому или иному сыру так, чтобы подчеркнуть его вкусовые достоинства и открыть многообразие сырных ароматов.

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Лишнее» молоко. Весь прирост производства сырья ушел в запасы
5 апреля 2018, 10:20
В прошлом году эксперты впервые за долгие годы стали называть молочное животноводство одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. Но накануне 2018-го обнаружилась серьезная проблема: увеличение объемов фальсифицированной продукции на фоне падающего спроса и роста поставок дешевого...
«АгриВолга» создает сырный кластер в Ярославской области
16 марта 2018, 09:37
14 марта в городе Данилов Ярославской области прошла презентация создания нового сырного кластера. На мероприятии было объявлено о покупке ОАО Даниловский сыродельно-маслосыродельный завод, а также завода в Угличе ­ - ФГУП Экспериментальный сыродельный завод Россельхозакадемии....
В Новоалтайске запустят «Покровскую сыроварню»
15 марта 2018, 11:28
В пригороде Новоалтайска в течение месяца планируется запустить «Покровскую сыроварню». На новом предприятии будут выпускать несколько вариантов полутвердых сыров с добавками (грецкие и кедровые орехи, топленое молоко и пр.). Стоимость продукции будет выше средней по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение