Премьер-министр Белоруссии: На поставки продовольствия из РФ будет дан протекционистский ответ

08 декабря 2014, 08:10

Официальный Минск сделал всё для снятия ограничений Россельхознадзора при поставках на российский рынок и намерен защищать белорусского производителя от конкурентов. Об этом 5 декабря в Академии наук Белоруссии заявил председатель Совмина республики Михаил Мясникович.

Премьер-министр Белоруссии: На поставки продовольствия из РФ будет дан протекционистский ответ

Мясникович отметил, что непростой переговорный процесс по решению проблемы ограничений Россельхознадзора на поставки контрабанды из Белоруссии не означает, что официальный Минск заинтересован в эскалации конфликта. «Какого-то произвола и торговых войн не будет с нашей стороны, — сказал он. — Это не белорусский стиль и методы работы».

«У нас предприятия молочной отрасли и мясоперерабатывающие предприятия — это все новенькие предприятия, это предприятия последних 10 лет! Это, как говорится, придраться не к чему!» — подчеркнул председатель Совмина Белоруссии.

«Было всё хорошо — и вдруг, в один день, как говорится, 23 предприятия стали вдруг плохими. Ну, так не бывает!» — заявил Мясникович, оценивая действия Россельхознадзора.

«Будем работать честно, открыто. Нам нечего прятать. Мы всё покажем и расскажем, — добавил Мясникович. — И рассчитываем на такую же позицию и наших партнёров по Евразийскому экономическому союзу».

Он отметил также, что официальный Минск выполнил все рекомендации Совета Евразийской экономической комиссии в данной ситуации и будет изучать основания Россельхознадзора, легшие в основу признания белорусского продовольствия недоброкачественным. По словам Мясниковича, российские эксперты в Белоруссии вместе с белорусскими коллегами перепроверят белорусские предприятия, попавшие под санкции Россельхознадзора.

Мясникович выказал обеспокоенность поставками продовольствия из России — молочной и мясной продукции, комбикормов, рыбы. По его словам, с декабря таких поставок без должного документального сопровождения из РФ в постсоветскую республику поставлено около 700 т. При этом председатель Совмина Белоруссии отметил, что правительство активно занимается защитой прав белорусских потребителей, а также защитой «национальных производителей от недобросовестных конкурентов».

На протяжении последних месяцев Россельхознадзор систематически информировал о пресечении потоков продовольственной контрабанды на российский рынок из Белоруссии, а также о выявлении недоброкачественной продукции белорусского производства. Сегодня, 5 декабря, Россельхознадзор также проинформировал об очередных фактах выявленной контрабанды, а также обнаружении специалистами из Литвы и Латвии зараженной мясной продукции из Белоруссии.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Премьер-министр Белоруссии: «Работа на российском рынке идет вяло»
19 декабря 2014, 10:58
Правительство Белоруссии не смогло решить проблему полного снятия ограничений Россельхознадзора на поставки продуктов питания. Об этом 18 декабря заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович по итогам состоявшегося сегодня совещания у Александра Лукашенко по экономическим...
Белоруссия потеряла 739 миллионов долларов на торговле с Россией
19 декабря 2014, 10:46
Белорусское правительство обеспокоено ситуацией в экономике России. На российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, передает ТАСС . Мясникович отметил, что эти потери замещаются экспортом в другие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение