Предправления СИБУРа Дмитрий Конов вложился в новый бизнес

21 февраля 2018, 16:30

Дмитрий Конов, председатель правления крупнейшей в России газоперерабатывающей и нефтехимической компании СИБУР, инвестировал $2,5 млн в производителя молочных продуктов «А2 молоко».

сибур, ООО «А2 молоко»

В 2019 году эта компания планирует продавать 3% молока, которое не вызывает непереносимость у потребителей. Оборот этого рынка в России оценивается в 230 тыс. тонн в год.

Производитель молочных продуктов ООО «А2 молоко» (выпускает продукцию, не содержащую белок А1, который считается причиной непереносимости категории у потребителей) сообщил во вторник о привлечении $10 млн от пула частных инвесторов. В раунде приняли участие совладелец «А2 молоко» Антон Щетников, управляющий партнер ИК «Велес капитал» Дмитрий Бугаенко и председатель совета VestaBank Антон Большаков. Как выяснил “Ъ”, четвертым инвестором выступил председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов. В «А2 молоко» эту информацию подтвердили. По словам представителя компании, каждый из участников раунда инвестировал в проект $2,5 млн. Господин Конов получил опцион на покупку 25% в «А2 молоко», условия для других инвесторов в компании не уточнили.

«А2 молоко» запустила производство на площадке в Москве в 2017 году, к концу февраля планирует выйти на выпуск 5 тонн продукции в сутки. Сырье компания закупает в Подмосковье, а также тестирует поставщиков из Калужской и Тульской областей. По данным «СПАРК-Интерфакса», 50% «А2 молоко» через ООО «Новая инвестиционная группа» контролирует Сергей Жданов, который ранее курировал направление прямых инвестиций в ГК «Велес капитал». Господин Щетников владеет 14% компании, по 9% у гендиректора «А2 молоко» Вартана Аветова, Александра Григеля, Ольги Кокориной и Татьяны Маслевич.

Дмитрий Конов занимает 193-е место рейтинга богатейших бизнесменов России 2017 года по версии Forbes с состоянием $500 млн. Бизнесмен передал через своего представителя, что участие в «А2 молоко» связано с его личным интересом к проектам в сфере здорового образа жизни, а также с давним знакомством с одним из инвесторов компании, который убедил его в перспективах бизнеса. Дмитрий Конов подчеркнул, что это его частная инвестиция, которая не пересекается с бизнесом СИБУРа. Связаться с господами Бугаенко и Большаковым не удалось.

В «А2 молоко» заявили, что средства инвесторов будут направлены на исследования, просветительскую работу, а также разработку детских продуктов и функционального питания на основе А2. К концу 2018 года компания хочет нарастить объем производства в четыре раза, до 20 тонн продукции в сутки, и выйти на полки до 2 тыс. магазинов в Москве и области. Оборот компании после этого должен достичь 360 млн руб. в год.

Первую партию молока компания «А2 молоко» уже поставила в «Азбуку вкуса». Представитель ритейлера Андрей Голубков отметил, что продукция пользуется определенным спросом, но не является лидером в своей категории. Дальнейшее сотрудничество будет зависеть от реакции потребителя на остальную линейку продукции «А2 молоко», уточнил он. Ассортимент производителя также включает кефир, творог и сметану. По словам представителя компании, в рознице молоко «А2 молоко» стоит в среднем 160 руб. за упаковку 1 л. Для сравнения, молоко «Домик в деревне» (PepsiCo) в интернет-магазине «Азбуки вкуса» доступно по 70–100 руб. за упаковку 950 гр. В «А2 молоко» не назвали другие сети, с которыми планируется сотрудничество. Опрошенные “Ъ” представители ритейлеров не ответили на этот вопрос.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов отмечает, что в России молоко А2 производят всего несколько игроков, поэтому занять на нем долю можно сравнительного легко, но это нишевый продукт. В ГК «Эфко» (в конце 2017 года начала выпускать молоко А2 под брендом «Слобода») оценивают емкость рынка примерно в 230 тыс. тонн в год. Таким образом, выпуская 20 тонн молока в сутки, «А2 молоко» может занять долю 3,17% (7,3 тыс. тонн).

Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор с 21 сентября разрешает ввоз продукции Слуцкого сыркомбината Беларуси...

Глава «Русагро» Вадим Мошкович полностью взял под контроль тамбовский Бондарский сыродельный завод...

Минсельхоз РФ намерен выделить новые направления возмещения CAPEX на строительство предприятий, производящих сухие детские молочные смеси...

Эксперты призвали Европу вполовину сократить производство мяса и молочных продуктов...

Петрозаводские биологи получили патент на изобретение в животноводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение