Правительство Украины пытается договориться с переработчиками молока

17 апреля 2012, 12:18
Правительство Украины предпримет еще одну попытку договориться с переработчиками о повышении цен на молоко, планомерно снижающиеся с января, поскольку предыдущие мероприятия не увенчались успехом. Закупочные цены с 3 по 9 апреля т.г. в целом по Украине снизились еще на 1-2%, а некоторых регионах дельта снижения составила 5%.

"Мы видим, что сегодня, в отличие от предыдущих лет, на Украине аномально низкие цены на молоко", – сказал министр аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюк. По его словам, спад цен обусловлен тремя факторами. В первую очередь, это ограничение экспорта молочной продукции со стороны России. По его словам, объем экспорта сыра в Россию измерялся сотнями миллионов долларов, что эквивалентно 1,2 млн т молока в товарном виде, передает ИК «ПроАгро».

"Второе – это принятие закона об аккумулировании у переработчиков НДС. Вместо того чтобы мотивировать увеличение цены на величину НДС, он привел к тому, что они на такую же сумму уменьшились, – говорит Н. Присяжнюк. – И третье – рост производства молока на Украине, особенно у сельхозпредприятий, на 20-25 тыс. т в месяц. Но если так пойдет дальше, то получим обратный тренд".

Несмотря на очевидную неэффективность "новой-старой" системы господдержки производителей молока через аккумулирование НДС переработчиками, возобновленной с 1 января, власти пока не планируют от нее отказываться. "При той системе, что действовала в прошлом году, из прогнозированных 2,2 млрд грн поступило всего 450 млн грн, то есть переработчики нашли возможность избегать уплаты НДС. Поэтому, я думаю, надо идти по пути согласованных действий с участниками рынка", – отметил министр.

В ближайшее время правительство планирует подписать с переработчиками еще один меморандум. Помимо очередного закрепления минимальной цены молока (2,50 грн/л), в документе также будут прописаны обязательства сторон по созданию заготовительных кооперативов. "С нового года 30% НДС все-таки поступают государству. Мы планируем, что сумма составит 700 млн грн, и вся она будет направлена на создание заготовительных предприятий. Мы хотим прописать в договоре, что переработчики направят такую же сумму на эти цели", – пояснил Н. Присяжнюк.

Напомним, в начале марта т.г. МинАПиП и молокоперерабатывающие предприятия подписали Меморандум о согласованных действиях, которым производители молочной продукции обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Дагестане в 2017г выросло на 6%, молока - на 2%...

«Комос Групп» вложит до 3 млрд рублей в модернизацию Казанского молкомбината...

Нижегородская область борется за качество молока и решает проблемы его сбыта...

Сибирские ученые вывели новую породу молочных коров...

«Мираторг» увеличил производство молока в Курской области на 12% в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

2017 год был удачным для латвийских переработчиков молока
10 января 2018, 08:54
Для латвийских переработчиков молока минувший год был в целом хорошим, а проблемой этого года могут стать колебания цен на рынке молока и молочных продуктов, заявил председатель правления Латвийского центрального союза переработчиков молока (ЛЦСПМ) Янис Шолкс. "Остается только...
Переработчики получили право участвовать в интервенциях
4 июля 2017, 09:26
Поправки в закон внесены для закупок в госфонд сухого молока и сливочного масла Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении перечня лиц, имеющих право участвовать в государственных закупочных интервенциях. Как сообщает пресс-служба Кремля, теперь...
Ирландские переработчики молока и мяса предупредили об угрозе рынку из-за Brexit
30 марта 2017, 09:24
Представители ирландского сектора переработки молока и мяса КРС, подчеркнули угрозы агропродовольственной отрасли Ирландии из Brexit, сообщает The DairyNews со ссылкой на independent.ie. Выступив после вступления в силу закона о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС, представители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение