Правительство обсуждает повышение с 2015 года НДС до 20% вместо введения налога с продаж

24 июля 2014, 13:06

Варианты повышения налоговой нагрузки правительство обсуждает с начала июля. Чиновники рассказывали "Ведомостям", что президент поручил рассмотреть возможность введения со следующего года налога с продаж в размере 3 проц, а после 2018 года - повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15 проц и с 18 до 20 проц соответственно.

Правительство обсуждает повышение с 2015 года НДС до 20% вместо введения налога с продаж

Сейчас обсуждается другой вариант, сообщили изданию два федеральных чиновника: НДС будет повышен до 20 проц уже в следующем году, зато от налога с продаж откажутся. Окончательного решения, по их словам, еще нет: по всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля. С президентом это еще не обсуждалось, но премьер уже поддержал идею, утверждает один из собеседников.

Налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле повышаться не будут, обещал Путин в бюджетном послании 2012 года; это записано и в основных направлениях налоговой политики Минфина на 2015-2017 гг. Но черта "неповышения налогов" уже психологически пройдена, объясняет чиновник: ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности. Политически объявить о прямом повышении налога будет труднее, чем о введении налога с продаж, допускает он, но "сейчас красивых решений уже нет - выбираем из плохого и худшего".

НДС - один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 трлн рублей, в следующем - 4,2 трлн. Дополнительные доходы от его повышения на 2 проц пункта в 2015 году могут составить около 0,5 трлн рублей, отмечает федеральный чиновник. Налог с продаж был бы менее выгоден - около 200 млрд рублей в год, по оценкам Минфина.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кремль опроверг сообщения об одобрении Путиным налога с продаж
12 сентября 2014, 10:40
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию, что Владимир Путин одобрил введение налога с продаж. «Информация о том, что глава государства одобрил введение налога с продаж, не соответствует действительности», — заявил Песков ИТАР-ТАСС. По его словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: