Правительство Новой Зеландии подтвердило безопасность молочных продуктов страны

29 января 2013, 10:59
Правительство Новой Зеландии подтвердило безопасность молочных продуктов страны

Правительство Новой Зеландии в субботу заверило всех потребителей, что все новозеландские молочные продукты являются безопасными. Заявление было сделано в связи с обнаружением дициандиамида (DCD) в молоке, произведенном в стране.

Генеральный директор Министерства добывающей промышленности Новой Зеландии Вейн Макни заявил в субботу о том, что произошло некоторое замешательство по поводу приостановки обработки пастбищ специальным веществом, дициандиамидом (DCD) в Новой Зеландии и что это означает безопасность молочной продукции и молока, произведенных в Новой Зеландии.

Два новых крупных новозеландских производителя сельскохозяйственных химикатов, компании Ravensdown и Ballance Agri-Nutrients, объявили в четверг, что они приостановили продажи продукта DCD на фоне опасений по поводу того, что его остатки могут повредить ценной для страны международной торговле молочными продуктами.

Этот шаг был предпринят после обнаружения небольших следов остатков DCD в молоке в Новой Зеландии, что вызвало обеспокоенность у потребителей.

"Использование DCD было приостановлено, а его производители приостановили продажи продукта, потому что очень небольшие следы остатков вещества неожиданно были обнаружены в молоке. Остатки DCD были найдены лишь в некоторых продуктах из сухого молока, а не в других молочных продуктах, таких как сливочное масло или сыр",- заявил Макни в субботу.

"Обнаружение этих небольших остатков DCD не представляет риска безопасности продуктов питания. DCD сам по себе не ядовит. Он на самом деле значительно менее токсичен, чем поваренная соль", - подчеркнул он и также отметил, что DCD не используется непосредственно в продуктах в Новой Зеландии. Этот продукт используется для обработки пастбищ с целью сокращения выбросов парниковых газов и выщелачивания азота в водоемы.

"Производители DCD добровольно приостановили продажу вещества , потому что в международные клиенты Новой Зеландии ожидают от наших молочных продуктов высочайшего качества и гарантии безопасности. К сожалению, пока не существует международного стандарта для DCD, поэтому мы готовы приостановить его продажи и применение на пастбищах, чтобы снять все подозрения и обеспокоенность по поводу качества и безопасности новозеландской молочной продукции", - сказал он .

Министерство добывающей промышленности Новой Зеландии сообщило, что остатки DCD были обнаружены только в небольшом количестве молочных продуктов. DCD применяется менее чем 5 процентами молочных фермеров страны, и то, не более двух раз в год. Каждое применение оставляет следы вещества на траве не более чем на несколько дней. Это означает, что только очень небольшое количество коров в Новой Зеландии могло бы вступить в контакт с DCD в очень ограниченных временных рамках.

Никаких ограничений на продажи молочных продуктов в Новой Зеландии из-за этого случая установлено не было, сказал Макни.

Экспорт молочных продуктов составляют четверть от общего числа экспортируемых из Новой Зеландии товаров, а в прошлом году экспорт молочной продукции принес экономике страны около 12,13 млрд. долларов США.

Экспорт сухого молока, масла и сыра увеличился на 25 процентов, по данным Статистического управления Новой Зеландии.

В прошлом году такие организации, как Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, добавили DCD в список веществ для проверки. Это, в сочетании с более сложной технологией сканирования, теперь представляет возможные риски для молочной торговли Новой Зеландии.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Дагестан республика: В Хунзахском районе увеличилось производство мяса и молока...

На Кубани в 2016 году увеличилось производство молока и яиц...

Минсельхоз: роста производства молока в РФ до 2030 года не будет...

Минсельхоз запланировал направить 1 млрд руб. на проведение молочных интервенций...

Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано...

Костромская область: Сергей Шишкарев отведает сыра...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американская молочная промышленность обещает рост производства
29 августа 2013, 12:41
Глобальные поставки молочной продукции сократились, и недавняя паника вокруг загрязнения молочных продуктов из Новой Зеландии опасными бактериями отнюдь не способствует стабильности на мировом молочном рынке. За последние пять лет американский экспорт сухого молока вырос почти в два раза до 500...
Отмена европейских молочных квот в 2015 году может повлиять на французский молочный сектор
19 августа 2013, 14:11
Молочная промышленность Франции, как ожидается, будет во многом зависеть от прекращения действия европейских молочных квот в 2015 году. В настоящее время в отрасли и среди политиков ведутся интенсивные дискуссии о том, как приспособиться к этому серьезному изменению в молочной политике ЕС.Поставки...
WASDE: Обзор молочного сектора – август 2013
13 августа 2013, 13:29
Министерство сельского хозяйства США представило Отчет о мировом сельскохозяйственном спросе и предложении (WASDE). В 2013 году производство молока, как прогнозируется, будет выше, чем ожидалось в прошлом месяце, на основе производственных данных за второй квартал, но прогноз на последующие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение