Правительства Казахстана и России ищут взаимоприемлемое решение проблем с российским импортом

12 февраля 2015, 12:45

Правительство Казахстана ведет переговоры с Россией для решения вопросов взаимной торговли в связи с падением курса рубля.Правительства Казахстана и России ищут взаимоприемлемое решение проблем с российским импортомОб этом на расширенном заседании казахского правительства с участием президента Нурсултана Назарбаева сообщил вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Он напомнил, что 9 февраля эти проблемы обсуждались во телефону с президентом Владимиром Путиным. В итоге правительству Казахстана были даны «соответствующие поручения для решения текущих вопросов взаимной торговли стран». В результате переговоров планируется выработать взаимоприемлемые решения, отметил Сагинтаев.

Зампредправления Нацпалаты предпринимателей Казахстана (НПП) Рахим Ошакбаев заявлял ранее, что казахстанский бизнес просил правительство страны не о введении эмбарго на российские товары, а лишь о некоторых ограничениях. По его словам, НПП на основе обращения ряда казахстанских предприятий направила в правительство предложение временно ограничить ввоз порядка восьми видов промышленной продукции и восьми видов сельхозпродукции, в том числе автомобилей, аккумуляторов, кабельно-проводниковой продукции, мяса птицы, яиц и молочной продукции.

6 февраля «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники сообщил, что власти Казахстана настаивают на введении запрета или ограничения на поставки из России ставших слишком дешевыми товаров. Источник издания в Минсельхозе отметил, что переговоры на эту тему идут уже неделю, но «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в тот день опроверг информацию о переговорах на эту тему с участием его ведомства.

Из-за ослабления курса рубля к тенге с конца 2014 г. за два месяца казахстанцы купили в России 50 000 автомобилей, заявил министр по инвестициям и развитию (МИР) Казахстана Асет Исекешев. По его словам, это близко к годовому объему производства в Казахстане, в результате продажи местных машин в январе упали в два раза. Об этом сообщает «РИА Новости».

О том, что переговоры об ограничении импорта из России уже идут в Москве, также 6 февраля сообщил источник Reuters в правительстве Казахстана. Он сказал, что обсуждается ограничение импорта некоторых видов продуктов и что решения еще нет.

Вопрос об импорте российских товаров в Казахстан вынесен на двустороннюю встречу; в пятницу на заседании Евразийского межправительственного совета он не обсуждался, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Его цитирует «Прайм». Министр уточнил, что решение об обсуждении этого вопроса в двустороннем формате принято в пятницу, а сама встреча может пройти позже. «Идет поиск решения острых вопросов, которые вызваны ситуацией в экономиках России и Казахстана», — охарактеризовал он положение сторон.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров
1 июля 2016, 11:11
Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве. По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому...
Рубль ударил по импорту
17 декабря 2014, 11:56
Девальвация рубля меняет структуру оборота портов Петербурга и Ленобласти. Экспорт сырья растет, поставки продуктов из Латинской Америки и Азии задерживаются. В январе — ноябре 2014 г. порты Петербурга и Ленобласти перевалили 193,9 млн т грузов, на 4% больше, чем за аналогичный период...
Украина не предпринимает шагов для возвращения своей продукции на российский рынок
14 мая 2014, 11:07
Украина не предпринимает шагов для возвращения своей продукции на российский рынок, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. "По правилам, переговорный процесс идет на экспертном уровне, на сегодня обращений со стороны Украины для работы на этом уровне у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: