Повышение пошлин на сыр защитит производителей РФ от усиливающегося давления импорта - эксперт

19 февраля 2009, 17:23
Давление зарубежных поставщиков на российских производителей сыра за последние месяцы существенно усилилось. В этих условиях, считает эксперт, необходимо выработать меры по защите отечественного производства.

Как сообщила "Интерфаксу" ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова, в декабре импорт сыров достиг рекордных за последние годы 30 тыс. тонн, причем 6,7 тыс. тонн были завезены с Украины.

"Ввоз украинского сыра за последнее время значительно активизировался - даже несмотря на ограничение Россельхознадзором числа предприятий - поставщиков", - заявила эксперт, добавив, что это позволило Украине выйти на второе место среди поставщиков сыров в РФ, лишь немного уступив Белоруссии.

По словам Т.Рыбаловой, конкурировать с белорусскими сырами отечественным сыроделам практически невозможно: отпускные цены на белорусскую продукцию находятся на уровне себестоимости российского сыра. В 2008 году производство сыров в Белоруссии выросло на 16% - до 125,6 тыс. тонн, а на Украине при общем снижении производства молочной продукции выпуск сыров вырос до 248 тыс. тонн. "Обе страны ориентированы на их экспорт в Россию, при этом в самой России производство снизилось на 1,7% - до 429 тыс. тонн, из которых существенную часть занимают плавленые сыры", - заявила она.

Т.Рыбалова напомнила, что уже принято решение о повышении таможенных пошлин на сухое молоко и сливочное масло. В отношении сыров такого решения пока нет - правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике предложила доработать предложение о повышении ставки пошлины на твердые сыры.

Как уже сообщалось, предлагается повысить ставку до 25%. В настоящее время поставки сыров облагаются пошлиной в размере 15%, но не менее 0,3 евро за кг. Кроме того, в отношении отдельных видов сыров действуют только специфические пошлины. Так, поставки сыров, стоимость которых ниже 1,65 евро за кг, облагаются пошлиной в размере 0,7 евро, а сыры стоимостью в интервале от 1,65 до 2 евро за кг - 0,65 евро.

"Сегодня в России появились сыродельные предприятия, продукция которых может достойно конкурировать не только с сырами из стран СНГ, но и с европейскими, - считает Т.Рыбалова. - Речь идет о сырах массового спроса, а не о получивших защищенный статус".

Т.Рыбалова обратила внимание на то, что, несмотря на снижение производства молочной продукции в РФ в 2008 году, ее потребление (в пересчете на молоко) выросло на 2 кг - до 240 кг. Произошло это как за счет увеличения импорта, так и роста потребления необработанного молока в хозяйствах населения, уточнила она.

В текущем году, прогнозирует она, объемы переработки молока в России снизятся, как минимум, на 2%, и единственная возможность избежать падения производства - потеснить импорт. При этом Т.Рыбалова отметила, что и в Белоруссии, и на Украине импортная пошлина на сыры составляет 25%.

"Ведение пошлины в таком размере в России позволило бы нивелировать вновь начавшиеся выплаты экспортных субсидий на молочную продукцию, которые 22 января этого года ввел Евросоюз, - заявила она. - Размер субсидий, а на сыры он сейчас составляет 220 евро за тонну, может быть изменен в сторону увеличения уже в ближайшей перспективе".
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страны ТС повышают пошлины на ввоз сыра и масла, но взлета цен не ожидается
2 апреля 2013, 14:38
Страны Таможенного союза с 1 апреля повышают пошлины на ввоз сливочного масла, творога, отдельных видов сыров и некоторой другой молочной продукции с 15% до 18,3% - они будут действовать до 30 июня включительно. На потребителях эта мера не отразится, но позволит несколько поддержать отечественных...
В Израиле снижена пошлина на импортный сыр
4 августа 2011, 12:18
Министр финансов Израиля Юваль Штайниц подписал в среду, 3 августа, указ о снижении таможенной пошлины на ввоз из-за рубежа твердых сыров.Таким образом Минфин пытается создать конкуренцию на рынке молочных продуктов, что должно привести к снижению цен для потребителей. Решение было согласовано с...
Таможенные пошлины не оказали никакого влияния на ситуацию в производстве сыров - Дмитрий Матвеев
2 октября 2009, 17:45
Таможенные пошлины на сыр не оказали никакого влияния на ситуацию в его производстве. Такое мнение высказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей председатель комитета по АПК и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов, председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение