Потянет ли Беларусь амбициозные планы по поставке продуктов в Россию?

08 сентября 2014, 08:00

Несмотря на то что накануне в Минске представители Киева и Донбасса подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины, санкции, объявленные Западом в отношении России, продолжают действовать, действует и ответное эмбарго России в отношении западных продуктов.

Потянет ли Беларусь амбициозные планы по поставке продуктов в Россию?

Белорусские чиновники не раз заявляли об амбициозных планах по увеличению экспорта продовольствия в Россию. Мы готовы вывезти в РФ на 15-50% больше - в зависимости от продукта. Реалистичны ли эти намерения? Не останемся ли мы сами без молока, мяса, а то и картошки? И стоит ли ждать скачка цен на продукты питания?

За первые шесть месяцев 2014 года Россия импортировала из стран, которые недавно попали под санкции, 1,7 млн тонн молочной продукции. Для сравнения, производство молочной продукции в Беларуси за весь 2013 год составило около 6 млн тонн, из которых 3,6 млн тонн отправили на экспорт, а 2,4 млн употребили внутри страны. То есть чтобы закрыть только полугодовую потребность России в молочке, Беларуси пришлось бы поставить соседке 71% от того, что выпили и съели белорусы за весь 2013 год. Полугодовой объем российского импорта мясной продукции из стран, попавших под санкции, - это 26% от потребления белорусов за прошлый год.

Потянет ли Беларусь амбициозные планы по поставке продуктов в Россию?

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия сообщают, что обеспечивать Россию всем недостающим продовольствием и не собираются. Но нарастить экспорт в РФ все же планируют очень сильно.

По словам вице-премьера Беларуси Михаила Русого, уже до конца текущего года поставки могут быть увеличены:

молочной продукции – на 40-50% (в том числе сыров на 40 тысяч тонн),
мясных полуфабрикатов – на 15-40%,
овощей – до 40%,
картофеля – в 2 раза (свыше 1 миллиона тонн).

Ученые настроены не так оптимистично. Планам по наращиванию экспорта может помешать летняя жара и африканская чума свиней. В Научно-практическом центре по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук считают, что в этом году урожайность картофеля будет на уровне 90% от прошлого года. А в частных подворьях картошки будет на 15-20% меньше, чем в прошлом году.

С мясом ситуация не лучше. В этом году по сравнению с прошлым из-за африканской чумы на 30% сократилось поголовье свиней. Так что выйти на уровень производства свинины прошлого года (практически 500 тысяч тонн) Беларусь сможет только в 2015 году, рассчитывают в НПЦ по животноводству.

На заготовку кормов и надои повлияла жара середины лета. В НПЦ по животноводству считают, что в Беларуси и молока, и мяса, и яиц хватит всем, но не уверены насчет внешнего рынка: "Единственное, может, с экспортом чуть прижмем".

60% молока и молочных продуктов, а также 30% мяса Беларусь продает на экспорт. В этом году может быть чуть меньше: "не 60, а 55".

Откуда возьмем продукты?

Увеличить поставки продовольственной продукции на российский рынок планируют за счет повышения объемов производства, а также перенаправления потоков продовольствия из других стран, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"Сейчас цена на молочную продукцию в Евросоюзе сильно упадет, ее там просто некуда будет девать. Понятно, что никто не будет продавать за более низкую цену в Евросоюз, когда молочная продукция будет востребована по более высокой цене на рынке Российской Федерации. Будет проходить естественный переток продукции с более дешевых рынков на более премиальные", - подчеркнул он.

Есть ли что перекинуть с Европы на Россию? По данным Белстата, в 2013 году мы направили всего 13 тонн свинины в Бельгию и 14 тонн - в Польшу. 51 тонна субпродуктов была направлена в Испанию и 20 тонн мороженных субпродуктов и частей кур – в Венгрию. Это капля в море.

Больше всего в Евросоюз мы продаем продуктов животного происхождения, непригодных для употребления в пищу, павшие животные группы: Литва: 613 тонн,Польша – 69 тонн. Немного пахты, йогурта и кефира мы отправили в Литву – 175 тонн. И 18 тонн продукции с добавлением фруктов, орехов, и какао. 335 тонн сыворотки у нас покупает та же Литва. Относительно растительных продуктов, 40 тонн картофеля мы отправили в прошлом году в Италию. 19 тонн томатов в Бельгию и 58 – в Литву. 796 тонн консервированных овощей мы продали в Германию, 24 - в Болгарию,171 - в Литву, 55 - в Польшу, 2029 - во Францию, 17 - Швейцарию и 11 – Швецию. 20 тонн морковки Беларусь отправила в Польшу.

Заместитель главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева отмечает, что переориентирование потоков экспорта произойдет главным образом за счет других стран СНГ.

"Россия – основной для нас рынок (на Россию идет 99% экспорта мясной и 95% молочной продукции). Лишь 5% продуктов потребления (масло, сыр, сухие продукты) попадает на другие рынки. И в первую очередь это страны СНГ. Понятно, что принудительного прерывания контрактов быть не может. В то же время, если конъюнктура на российском рынке будет складываться лучше, это послужит тому, чтобы переориентировать объемы с других стран туда, - говорит Тамара Усачева. - Нужно сказать, что российский рынок для нас и так выгоден по сравнению с другими. А то, что сегодня поставляется в отдельные страны, ориентировано поддержать позиции на рынке".

В Европу из Беларуси идет казеин, он технический и России не нужен, говорит специалист. Цельномолочную продукцию в Литву отгружает "Савушкин продукт": "Но эти небольшие объемы направляются исключительно в целях завоевания рынка".

Разгрузим склады и увеличим производство

Продукты, которыми мы рады поделиться с Россией, известны всем.

Молочная группа (молоко, масло, сыр, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное, сыворотка, молочные консервы). "За один день на бирже было продано больше тысячи тонн масла в Россию. Цены уже увеличились на 10 российских рублей, - говорит Тамара Усачева. - У нас имеются запасы на складах. Они были не трагичными, потому что цены на мировом рынке падали и продолжают падать, и нам не очень выгодно было продавать по ценам, которые нам предлагали. В ожидании движения на рынке мы делали запасы", - объясняет специалист. Есть и производственные возможности – основной источник наращивания экспорта.

"Определенный прирост производства мы получим, но резких всплесков производства не будет, потому что это в принципе нереально", - отмечают в министерстве.

Еще одна возможность нарастить производство молочной продукции в Беларуси - импортировать сырье. На днях в Беларусь прибыла группа польских импортеров и инвесторов, чтобы договориться о поставках польского молока. Белорусы готовы приобретать от польских производителей до 200 тысяч тонн молока ежемесячно, чтобы перерабатывать и продавать его – в том числе на российский рынок, сообщила "Газета Выборча" со ссылкой на польского министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого. Сегодня белорусские переработчики страдают от дефицита местного сырья. Нужные объемы они и пытаются получить в Польше.

Ставку делают и на птицу – за счет роста производства, которое интенсивно развивается. "Уже сейчас экспорт растет по отношению к планам, которые были в начале года". Со свининой есть проблемы, говорит специалист. "Ввиду сокращения производства, а также действующего запрета вывоза свинины в Россию из отдельных наших регионов ставку на свинину мы не делаем. Сейчас мясо поставляют только отдельные комплексы. Мы можем позволить себе экспорт свинины на 50% от уровня прошлого года".

Прирост по говядине только в планах. "У нас и так достаточно хорошие темпы по экспорту. Мы их сохраним. Но для того чтобы получить говядину прямо сейчас, нужно внепланово резать животных. Никто не пойдет на ущерб производству".

С нового урожая в Россию планируется поставлять овощи из открытого и закрытого грунта: капусту, свеклу, лук, морковь и картофель. "Что касается овощной группы, объемы наши невелики для экспорта, учитывая объемы импорта, которые были в РФ. Потребности России (они допустили огромное количество импорта по овощам) и наши возможности поставить продукцию несоизмеримы", - говорят в министерстве. На фрукты (в том числе яблоки) специалисты тоже ставки не делают.

Что касается картофеля, с учетом частных подворий "возможности у нас большие", отмечает специалист. "Но Россия практически обеспечивает себя картофелем. Импортирует порядка 60 тысяч тонн. А мы экспортируем 40 тысяч тонн и при этом у нас много "неучтенного" картофеля население везет в Россию. Так что потребность страны-соседки мы спокойно можем закрыть", - уверена специалист.

Тамара Усачева обращает внимание, что данные по планам составлены на основе балансов специалистов министерства о производстве продовольствия. Непредвиденные обстоятельства и реальные урожаи могут их подкорректировать.

Все возможности по экспорту рассматривались при условии стопроцентного сохранения внутреннего рынка, обращает внимание специалист.

 

Источник: ru.delfi.lt

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литва заинтересована возобновить экспорт молочных и мясных продуктов в Украину
17 февраля 2015, 11:22
Заместитель Председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский и директор Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс в Таллинне во время заседания постоянно действующей Рабочей группы по африканской чуме свиней стран Балтии и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: