Поручение Путина может де-факто отменить нулевой налог на прибыль для предприятий АПК

17 июля 2014, 17:03

Поручение Президента РФ может де-факто отменить нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпредприятий.

Поручение Путина может де-факто отменить нулевой налог на прибыль для предприятий АПК

Такое мнение высказала Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина, передает The DairyNews. По мнению эксперта, возврат налога на прибыль, в первую очередь, ударит по крупным компаниям, на долю которых приходится большая часть средств привлеченных инвестиций и финансовых вложений. 

Напомним, по итогам совещания, состоявшегося 18 июня в Ставропольском регионе, президент РФ поручил Правительству подготовить совместно с отраслевыми союзами и объединениями АПК предложения по изменению порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении продукции, приобретаемой у лиц, применяющих специальные налоговые режимы. Идеологом поручения выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

"Если бы речь шла только о Белгородской области, думаю большинство не высказали свои возражения против этого, но учитывая, что в 2013 году рентабельность сельскохозяйственного производства, с учетом субсидий из федерального и региональных бюджетов, составила 7,3%, без учета субсидий - минус 5,2%, лишать сельхозпроизводителей еще и этой преференции, на мой взгляд, неверно", - прокомментировала Надежда Школкина ситуацию. - "11 сентября 2012 года в качестве мер по адаптации к ВТО, по сельскому хозяйству принималось 5 законопроектов, одним из них был закон о нулевой ставке налога на прибыль. Депутаты тогда с гордостью говорили не только о нулевой ставке, но и о том, что Правительство РФ приняло беспрецедентный шаг, отменив ограничение по сроку действия данной нормы, позволяющей нашим сельхозпредприятиям привлекать инвестиции на долгосрочную перспективу".

Данная мера поддержки является "скрытой" формой поддержки АПК и относится к разрешенным в ВТО, то есть к мерам "зеленой корзины". "Отменять или передавать налог на прибыль, уповая на волю субъектов будет неправильно", - считает зампред комитета ГД по аграрным вопросам. - "Обращаю внимание и на то, что отмена де-факто нулевой ставки налога на прибыль, подтолкнет банки к пересмотру соглашений, что может привести к ухудшению финансового положения предприятий, так как они будут вынуждены досрочно гасить свои платежи по кредитам", - резюмирует Надежда Школкина.

Согласно данным комитета по аграрным вопросам ГД РФ, за 2013 год в сельское хозяйство привлечено инвестиций на сумму 502 018 млн рублей.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение