«Поправки в закон о торговле могут спровоцировать рост потребительских цен»

08 октября 2015, 06:59

Наценка на продовольственные товары в России может быть ограничена законодательно

«Поправки в закон о торговле могут спровоцировать рост потребительских цен»

Государство должно законодательно ограничить торговую наценку на продукты. Об этом заявил первый заместитель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. В среду состоялся круглый стол по вопросам поправок в закон о торговле и влиянию госрегулирования сферы на экономику и потребителей. Обсуждение инициировали либеральная платформа «Единой России» и медиахолдинг «Эксперт». Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.

С учетом всех выплат и бонусов, наценка на продовольственные товары в России не должна превышать 25%. По мнению сенатора Сергея Лисовского, соответствующий закон может быть принят в ближайшие годы. Он отметил, что сейчас торговая наценка сетей на продукты мясопереработки приближается к 50%, а на овощи этот показатель варьируется от 100 до 200%. В связи с этим поправки в законопроект о торговле необходимы, уверен господин Лисовский.

«Никто не отменял законов экономики. Если у торговых сетей есть рыночная сила и есть монопольное право, они им будут пользоваться. Поэтому если государство не будет их регулировать, то мы с вами получим разорение собственного производства, уничтожение собственных производителей, и в конечном итоге сети будут торговать только импортным товаром, и, в принципе, оно к этому и шло. Нам надо думать не о правах сетей, а о правах наших граждан, нашей страны иметь собственное производство и собственную экономическую независимость», — заявил Лисовский.

В мае этого года Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о торговле. Нововведения предусматривают ограничения ретро-бонусов, а также изменение условий оплаты товара и его возврата. По оценке комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, реализация поправок повысит «добросовестность ведения торгового бизнеса и улучшит ситуацию во взаимоотношениях поставщиков и торговых сетей». Против инициативы законодателей выступили ритейлеры. По словам участников рынка, любое излишнее регулирование может навредить развитию отрасли. Многие проблемы сети могут решить сами, сообщил директор по взаимодействию с органами госвласти X5 Retail Group Станислав Наумов.

«Для кардинального изменения ситуации на продовольственном рынке необходимо выделить развитие логистической инфраструктуры, товаропроводящей сети. В последние пять лет этому внимание на уровне государства не уделялось, только недавно было поручение Министерства сельского хозяйства развивать эту инфраструктуру, но в корпоративных планах это уже есть. У нас есть планы удвоения пространства, на которое могут прийти отечественные производители в условиях санкций, в условиях повышения значимости ценовых характеристик. От того баланса, который в результате диалога по поправкам будет выстроен, будет зависеть не только наше развитие, но и развитие наших стратегических партнеров, производителей», — подчеркнул Наумов.

Закон о торговле вступил в силу в 2010 году. Еще тогда он вызвал недоумение у юристов: они отмечали, что некоторые положения документа противоречат Гражданскому кодексу. Новые поправки не улучшат ситуацию и могут спровоцировать рост потребительских цен, считает юрист, заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права имени Алексеева при президенте Лидия Михеева.

«Обратный эффект это создаст. Все-таки вот этот явный диссонанс между законодательством гражданским, которое в сторону либеральных новелл развивается, и законодательством о торговой деятельности, которое напрямую диктует договорные формы, не желая по существу заниматься отладкой антимонопольных, налоговых и иных публично-правовых механизмов, конфликт в конечном итоге повлечет усиление негативных тенденций в плане обхода закона, в конструировании промежуточных схем, а это вредит конечному потребителю: эти транзакции, безусловно, будут заложены в цену», — пояснила Михеева «Коммерсантъ FM».

По оценке экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, принятие поправок в закон о торговле, в частности, уменьшение ретро-бонусов и сокращение сроков оплаты поставок, уменьшит ресурсы отрасли на 500 млрд руб. Поправки в законопроект о торговле Госдума должна рассмотреть во втором чтении в текущем месяце.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2826796

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку
19 января 2017, 13:46
За период с 10 по 16 января 2017г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала месяца - 100,4% (в целом за январь 2016г. - 101,0%). За прошедшую неделю цены на масло сливочное выросли на 0,6%, говядину, баранину, колбасу вареную, рыбу мороженую, молоко, сыр и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение