«Помощь аграриям России при ЧС должна учитывать страховой аспект», — союз агростраховщиков

Фильтры

Регион

Новости

«Помощь аграриям России при ЧС должна учитывать страховой аспект», — союз агростраховщиков

Национальный союз агростраховщиков считает необходимым в обязательном порядке учитывать страхование в законодательных механизмах помощи аграриям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

2 июля в повестку дня Государственной думы РФ был включен законопроект №226032-6 о внесении изменений в закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», рассмотрение которого во втором чтении перенесено на 4 июля. Как пояснили  в пресс-службе союза, документ предлагает дать право на повторное участие в программах финансового оздоровления сельхозпредприятиям, которые выполнили условия ранее заключенных соглашений по реструктуризации долгов, но понесли ущерб от чрезвычайной ситуации, в результате которой погибло более 25% урожая или более 15% поголовья сельхозживотных.

«В настоящее время сельхозтоваропроизводитель имеет право только на однократное участие в программах финансового оздоровления», — отметили в НСА.

Законопроект был разработан в 2013 г. группой депутатов Госдумы, в результате неудачного прохождения программ финансового оздоровления сельхозпредприятиями. По информации Минсельхоза РФ, на начало 2013 г. в программах финансового оздоровления, предусмотренных соответствующим законом, приняли участие более 13 тыс. сельхозтоваропроизводителей, с общей суммой задолженности в размере около 87 млрд. руб. (в том числе 45 млрд. руб. штрафы и пени по налогам). Из них только около 800 должников смогли расплатиться, а основная часть — 7,2 тыс. предприятий, или 54% от общего количества должников, утратили право на реструктуризацию долгов в связи с невозможностью выполнить взятые на себя обязательства, в том числе по причине аномальных природных явлений 2009, 2010 и 2012 гг.

«Следует обратить внимание, что порог гибели урожая в 25% соответствует планке, до которой предлагается понизить показатель гибели урожая при страховании с господдержкой Минсельхозом и Госдумой — соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в этом году, — указывает президент НСА Корней Биждов. — Субсидирование страхования введено с 2012 г. как раз для того, чтобы страхование стало тем механизмом, который и должен предотвратить разорение сельхозпредприятий в случае катастрофических природных явлений. С точки зрения государственных интересов было бы целесообразно предусмотреть для аграриев, участвующих в программах реструктуризации, обязанность страховать свои риски от природных ЧС, иначе повторная реструктуризация может потребоваться им вновь и вновь».

НСА последовательно продвигает позицию, согласно которой политика государственных органов различного уровня в отношении поддержки сельхозтоваропроизводителей при природных ЧС должна обязательно учитывать работу механизма страхования. «При выработке предложений по изменению законодательства НСА придерживается принципа учета мнения аграриев в регионах, для чего проводятся консультации с региональными органами АПК, — подчеркивает Корней Биждов. — В начале текущего года мы опросили региональные органы АПК, как бы они отнеслись к предложению по отмене предоставления бюджетных средств сельхозтоваропроизводителям, понесшим потери урожая сельхозкультур в результате ЧС, и не заключившим договоры страхования. Выяснилось, что, хотя каждый второй регион считает такую меру преждевременной, каждый третий субъект ее поддерживает».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе

Комментарии (0)