Поделились молоком и мясом

16 августа 2011, 12:39
Елена Скрынник об интеграции аграрного рынка.

В "Российской газете" состоялся "Деловой завтрак" с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Министр разъяснила основные вопросы государственной политики в АПК, тенденции на внутреннем и мировых рынках зерновых и ряде других продовольственных товаров.

Елена Скрынник ответила также на вопросы "Российской бизнес-газеты".

- Каковы основные принципы формирования общего аграрного рынка в рамках СНГ?

- Формирование такого рынка в СНГ предполагает свободное передвижение сельскохозяйственной продукции для взаимовыгодной торговли между странами СНГ в целях удовлетворения спроса на сельхозпродукцию.

Наибольшая степень интеграции аграрного рынка достигнута в рамках Таможенного союза (ТС). У стран - участниц ТС - России, Беларуси и Казахстана - есть основополагающее соглашение в этой сфере об общих принципах поддержки сельского хозяйства. Кроме того, ежегодно составляются совместные балансы поставок, полностью снят контроль на границах. Это направление формирования общего агрорынка в СНГ является приоритетным.

С другими странами СНГ мы также стремимся к тесному сотрудничеству, поскольку считаем, что именно эти государства должны стать нашими основными торговыми партнерами.

Смотреть фоторепортаж Виктора Васенина- Что вы могли бы сказать в этой связи о наиболее крупных балансах взаимопоставок сельхозпродукции между Россией и Беларусью: планируется ли расширение их ассортимента?

- Совместные балансы составляются с 2001 года, они стали важным инструментом обеспечения взаимовыгодной торговли между нашими странами. Прогнозные балансы позволяют сформировать комплексное понимание развития рынков по основным видам продукции. И плюс к тому являются надежной базой для согласования обоснованных объемов взаимных поставок.

Причем балансы не являются ограничительным механизмом. Они необходимы для того, чтобы органы исполнительной власти России и Беларуси могли своевременно и сообща реагировать на ситуации отклонения рынка от прогнозного сценария развития.

Объем согласованных балансов на 2011 год составляет по молоку и молокопродуктам: из Беларуси в Россию - 3 млн 600 тыс. тонн, из России в Беларусь - 40 тыс. тонн в пересчете на молоко. При этом достигнута договоренность о прекращении поставок сухого молока из Беларуси в период "большого молока" в РФ.

По мясу и мясопродуктам: из Беларуси в Россию - 210 тыс. тонн, из России в Беларусь - полторы тысячи тонн.

По сахару: из Беларуси в Россию - 200 тыс. тонн, из России в Беларусь - 100 тонн.

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием между обеими странами сохраняет тенденцию к росту. В 2010 году объем поставок аграрной продукции из РФ в Беларусь составил почти $650 млн, а из Беларуси в Россию - $2 млрд 745 млн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах
9 октября 2013, 10:34
С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек...
В Белоруссии на 5% увеличены отпускные цены на хлеб, молоко и мясо
9 августа 2011, 07:47
Белоруссии на 5% увеличены предельные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо. Решение об этом принято министерством экономики страны 3 августа 2011г.Так в августе цены повышены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные, развесом 300 граммов и более, а...
Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение