Почему у нижегородцев мелеют молочные «реки»

19 июня 2009, 15:34
На сайте нашей газеты в Интернете неоднократно рассказывалось о проведении выездных пресс-конференций министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л. Седовым. Так, нынешней весной, когда шла подготовка к посевной, такие встречи министра с руководителями хозяйств и местными журналистами были организованы в ряде глубинных районов.

Недавно такое мероприятие состоялось в СПК «Искра», где многочисленных гостей принимал руководитель этого хозяйства А. Скворцов. Поскольку это крупное животноводческое хозяйство, здесь почти полторы тысячи га заняты зерновыми. Их нынешнее состояние внушает оптимизм- урожай ожидается хороший, особенно после прошедших недавно почти повсеместно обильных дождей.

Чтобы создать прочную кормовую базу, тут не первый год занимаются такой перспективной культурой, как козлятник. Выгода в том, что козлятник « живет» на одном месте почти полтора десятка лет, каждое лето дает богатые укосы. В «Искре», к примеру, его начали косить на « зеленку» в первой декаде июня, позже начнут убирать для закладки сенажа.

Но даже в этом передовом хозяйстве не скрывали - в нынешних условиях молочная отрасль все чаще приносит убытки, хотя еще недавно многие нижегородские хозяйства жили в основном за счет продажи молока. В «Искре» за литр молока получают 9 руб 50 коп, хотя выдерживают все строгие требования молочного технического регламента.

Надо ли удивляться, что в области с начала года поголовье коров сократилось на пять тысяч. Поскольку заниматься молоком становится невыгодно, во многих агрофирмах коров пускают под нож. Правда, делается это зачастую под видом выбраковки малопродуктивных животных. Но вот беда - некоторый рост продуктивности коров, который наблюдается в нижегородских хозяйствах в последнее время, полностью не компенсирует потерь молока от резкого снижения поголовья КРС.

Участники встречи отмечали, что нынешние дотации на молоко в размере от 55 до 80 копеек на каждый литр недостаточны на фоне « галопирующих» цен на горючее, электроэнергию и другие материальные ресурсы. Нынче переработчикам молока установлены дотации в 20 руб на килограмм сухого порошка, чтобы стимулировать приемку в летнюю пору большего количества молока. Насколько действенной окажется эта мера, покажет время.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение