Почему провалилось импортозамещение в молочной отрасли

23 января 2018, 13:40

Несмотря на продовольственное эмбарго, производство молока сокращается, продукция дорожает, а спрос на нее падает

импортозамещение, молочная отрасль

«Я сам видел, щупал руками – сейчас идет строительство в стране трех сырных заводов, мощностью 50–60–70 т в сутки, через пять лет мы вообще эту проблему [нехватки российских сыров] забудем! – не так давно делился радужными планами министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Давайте вспомним свинину, растительное масло, сахар, овощи, фрукты! Мы тоже это по импорту в страну завозили, были зависимы очень серьезно». Ткачев и его коллеги не устают рассказывать, как продовольственное эмбарго помогло российским аграриям: строятся теплицы, закладываются фруктовые сады и проч.

Но в молочной отрасли импортозамещения не произошло: производство молока снижается, молочные продукты дорожают, а спрос на них падает. Почему так происходит?

Длинные инвестиции

Пока Россия обеспечивает себя молочной продукцией только на 75%, остальное – импорт, в основном из Белоруссии. Впрочем, в России всегда не хватало собственного сырого молока. Но ситуация ухудшается. По данным отраслевого союза – Союзмолока, производство сырого молока с 2006 по 2016 г. сократилось на 2% до 30,7 млн т.

Это сложный и затратный бизнес, говорит представитель одной из молочных компаний. Производство овощей окупается за 7–8 лет, фруктов – за 4–5 лет. А молочные комплексы окупаются намного дольше. По разным оценкам, на это требуется 10–15 лет. Многих инвесторов такие цифры отпугивают – нужны серьезные инвестиции на долгий срок, говорит собеседник «Ведомостей».

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Эстонский молокозавод Tere возобновляет экспорт в Японию сухого молока...

Удмуртия к 2030 году намерена выйти на производство 1,1 млн тонн молока...

Украина сократила производство молока, колбас и масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Союзмолоко рассказал, что мешает импортозамещению в молочной отрасли
13 августа 2015, 10:54
Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в первом заседании Правительственной комиссии по импортозамещению под руководством премьера Дмитрия Медведева, которое состоялось в Краснодаре 11 августа.  В своем выступлении глава...
Импортозамещение в молочном производстве на Дону возможно при условии остановки роста цен: мнение
9 сентября 2014, 07:55
«Ситуация в молочном производстве не лучше, чем в мясном. Прошлый год был тяжелейшим для нас — цены на сырье выросли на 40-50%, а сейчас нехватка сырья ощущается как никогда остро, и в ближайшее время ситуация серьезно не изменится. Куда лучше дело обстоит у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение