Почему казахстанские предприятия предпочитают покупать импортное сухое молоко?

10 апреля 2015, 13:38

Минсельхоз Казахстана провел пресс-тур в поддержку отечественных сельхозпроизводителей.

Почему казахстанские предприятия предпочитают покупать импортное сухое молоко?

Министр сельского хозяйства РК А. Мамытбеков посетил молочно-товарную ферму ТОО «Медеу Коммерц» и молокоперерабатывающий завод ТОО «Danone Berkut» в Алматинской области. В ходе пресс-тура журналисты смогли увидеть полный цикл производства, начиная с фермы и заканчивая выпуском готовой продукции.

Молочную продукцию в Казахстане выпускают порядка 200 молокоперерабатывающих предприятий общей мощностью свыше 2 млн. тонн молока в год. Из них 25 предприятий относятся к категории крупных и средних. В целом, на долю отечественной молочной промышленности приходится до 17% производимых в стране продуктов питания.

Как сообщили в МСХ РК, в прошлом году произведено молочных продуктов на общую сумму 180,8 млрд. тенге. При этом основной объем молока вырабатывается в личных подворьях казахстанцев - порядка 4,1 млн. тонн, или 82%, остальные 903 тыс. тонн получены в сельхозформированиях.

Переработка молока является одним из перспективных направлений программы по расширению перерабатывающих сельхозпродукцию производств. По итогам прошлого года производство молочных продуктов возросло по нескольким наименованиям. В частности, выпуск обработанного молока по сравнению с 2013 годом увеличился  на  6%, производство сухого молока  -  на 24,4%, масла сливочного - на 11,6%, мороженого - на 14,6%.

Сейчас перед переработчиками стоит задача по выпуску конкурентоспособной молочной продукции. Между тем, многие товаропроизводители предпочитают покупать импортное сухое молоко для производства молочной продукции. Сухое молоко обходится дешевле цельного, соответственно и себестоимость такой продукции ниже. Из-за разницы в цене натуральное сырье казахстанских фермеров оказывается невостребованным. К тому же перерабатывающие предприятия предъявляют высокие требования к качеству закупаемого молока, передает ИА «Казах-Зерно». «Для решения этой проблемы в рамках мастер-плана по развитию перерабатывающей промышленности в АПК до 2020 года будет открыто 212 молокоприемных пунктов, на их создание направят 683 млн. тенге инвестиционных субсидий. Это позволит не только улучшить качество закупаемого сырья, но и приобретать продукцию отдаленных фермерских хозяйств», - уверены в МСХ.

Молокоперерабатывающий завод «Danone Berkut» введен в эксплуатацию в 2010 году, на его строительство привлечено свыше 17 млн. евро. За четыре года объем выпускаемой продукции увеличился в 4 раза и составил 9 696 тонн. До модернизации производственной линии компания производила в Казахстане только йогурты, а всю остальную продукцию импортировала из России. Сегодня на заводе выпускаются кисломолочные продукты по 58 наименованиям. Компания экспортирует молочную продукцию в Кыргызстан и Узбекистан, ведет переговоры по выходу на рынки Туркменистана и Таджикистана.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тюменский производитель молочной продукции "Золотые луга" привлек в РСХБ 300 млн руб...

Аграриям могут добавить 9 млрд рублей субсидий...

Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров...

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Импорт мяса и молока из России ограничен из-за ящура
25 октября 2016, 14:19
Согласно официальной нотификации Международного эпизоотического бюро от 20 октября 2016 года на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации зарегистрирован очаг ящура. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики...
Министр сельского хозяйства Казахстана забраковал российское молоко
17 марта 2015, 11:16
Производители молока, не соответствующего техническому регламенту Казахстана, не должны чувствовать себя комфортно на отечественном рынке. Такое мнение выразил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков во время встречи в Алматы, передает корреспондент LS. А.Мамытбеков отметил, что...
Рынок молока – текущая ситуация на 22.10.2013
1 ноября 2013, 11:05
В середине сентября 2013 года на российском рынке средняя цена закупки сырого молока у производителей продолжила свой рост и по состоянию на 16 сентября составила 15,9 руб./кг ( 3,0% за 2 недели; 7,9% к аналогичному периоду 2012 года). Средняя потребительская цена на молоко разливное составила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение