Почему Канада не может составить конкуренции Новой Зеландии на мировом молочном рынке?

Фильтры

Регион

Новости

Почему Канада не может составить конкуренции Новой Зеландии на мировом молочном рынке?

На фоне мировой нехватки продовольствия, которая началась еще с конца Второй мировой войны, крошечная Новая Зеландия сказочно разбогатела. Страна кормила Великобританию, и об этом написал новозеландский фермер Томас Ламби спустя много лет в своих мемуарах, опубликованных Институтом Катона: "[Мы] были вторыми по величине доходов на душу населения в мире. И именно фермеры ... сделали это".

В последующие годы, правительство Новой Зеландии решительно встало на защиту фермеров страны от рисков рынка – колебаний поставок, снижения цен, внешней конкуренции. Это было закономерно, утверждает г-н Ламби, говоря, что почти каждый член кабинета министров был фермером. Страна приняла стратегию снабжения во всех ее формах: сбыт, регулируемые цены, импортные пошлины и импортные квоты.
После успешной реализации программы защиты молочных фермеров, правительство приступило к реализации программ защиты всех остальных сельхоз производителей. "Мы заблокировали иностранных конкурентов, - пишет г-н Ламби, - Мы обеспечили рабочие места людям, и у нас практически не было безработицы ".

«Крепость Новая Зеландия», как ее называли за рубежом, успешно просуществоваала на протяжении более 20 лет. В 1973 году, однако, Британия вступила в Европейское экономическое сообщество - и новозеландские фермеры потеряли свой первичный рынок сбыта. В 1979 году произошел первый из нефтяных кризисов. Страна была вынуждена брать взаймы, чтобы поддерживать свою систему протекционизма. Огромный дефицит средств сопровождался растущими долгами. В начале 1980-х годов с одновременным финансовым кризисом в государственном и частном секторах страна оказалась в долговой яме.

У Новой Зеландии не было другого выбора, кроме как демонтировать свою «крепость», а сельское хозяйство стало первым сектором промышленности, получившим свободу. За этим последовала промышленная революция. Вместо того, чтобы угождать правительству, как пишет г-н Ламби, фермеры поняли, что им нужно, чтобы угодить потребителям. Вместо того, чтобы надеяться на рост цен, они поняли, что им необходимо работать более эффективно. Уже через шесть лет Новая Зеландия готова была «завоевать» мир. "Сейчас мы живем в одной из самых открытых и нерегулируемых экономических систем в мире. За исключением нескольких тарифов ... Такой экономика Новой Зеландии остается и по сей день. В 2012 году, по данным «The Heritage Foundation», вс писке стран с наивысшей экономической свободой Новая Зеландия заняла четвертое место (после Гонконга, Сингапура и Австралии). Канада занимает шестое место в списке.
Эта разница в рейтинге сводится системе управления поставками, с помощью которой канадские молочные фермеры (и другие) имеют право устанавливать цены на свою продукцию - действия, которые в любой другой отрасли, могли бы привести к выплатам больших штрафов или даже тюремному заключению. Это большая разница. Канада (с населением 33 млн.человек ) ежегодно экспортирует молочной продукции на общую сумму в 250 миллионов долларов. Новая Зеландия (население: четыре миллиона) экспортирует молочной продукции в 10 раз больше, на сумму 2,5 миллиарда долларов . Канада экспортирует лишь незначительную часть от общего объема производства молока и молочных продуктов, Новая Зеландия экспортирует 95 процентов от объема производства.

Многие страны защищают свои отрасли молочного производства через одну из форм управления поставками или в иной форме. Только 7 процентов мирового производства молочных продуктов обращаются на мировом рынке. Тем не менее, эти закрытые ограничения делают глобальный успех Новой Зеландии еще более впечатляющим.

Дело не только в Канаде, которая не может конкурировать с Новой Зеландией. Не могут конкурировать с ней и Соединенные Штаты, и страны Европы. Американские производители молока сейчас лоббируют вопрос о прекращении переговоров по Транс-Тихоокеанскому партнерству - зоны свободной торговли, которая будет включать страны Северной Америки, Южной Америки и Азии, включая Новую Зеландию и Австралию.

Но даже 7 процентов мирового рынка молочных продуктов – это огромное количество молока. Новая Зеландия стала первой страной, подписавшей соглашение о свободной торговле с Китаем (в 2008 году),и в настоящее время занимает статус привилегированного торгового поставщика многих продуктов (на самом деле, 90), товаров и услуг в Китае, в том числе молочных продуктов. Новая Зеландия является поистине мировым лидером.

Новая Зеландия владеет пятью миллионами молочных коров, Канада - 1,4 млн. голов. Средний размер молочного стада в Новой Зеландии составляет 336 коров, в Канаде - 72 коровы. Новая Зеландия продает почти половину мирового торгового объема сливочного масла, а 80 процентов канадского масла, в основном из Онтарио и Квебека, "экспортируется" только в остальные регионы Канады.

Источник: Milknet.ru

Также в разделе

Комментарии (0)