Почему безлактозного молока еще долго не будет в наших магазинах

06 ноября 2014, 13:07

В безлактозном молоке «Валио» Россельхознадзор обнаружил антибиотики и запретил ввоз всей партии. 

Почему безлактозного молока еще долго не будет в наших магазинах

Финны обижаются и не признают наличия тетрациклина в молоке. Тем временем миллионы россиян продолжают ждать безлактозные продукты, пропавшие с прилавков еще летом – после введения РФ продуктовых контрсанкций.

Тем временем финны ищут обходные пути на российский рынок. Какие? – узнал «Город 812»

«Город 812» уже писал о «безлактозной проблеме». По разным оценкам, от 28 до 60 миллионов человек в России страдают непереносимостью лактозы, поэтому не могут есть обычные молочные продукты. «Валио» была единственным поставщиком такой продукции – сыра, йогуртов, молока, кефира – в Россию. Фактически, монополистом. 

В России безлактозную еду вообще не производят, так как нет  технологий. После введения эмбарго на продукты из Европы премьер Медведев сделал исключение для безлактозного молока,  допустив его ввоз  в «ручном режиме». Это означает, что производителю нужно получать специальное разрешение Россельхознадзора на поставку каждой партии такой молочной продукции. Но базлактозное молоко так и не появилось на прилавках.

Начиная с августа, ни одна фура с безлактозным молоком до российского магазина не доехала.  Люди с непереносимостью лактозы и дети с аллергией, нуждающиеся в таком молоке, которым, по сути, не оставили никакого выбора, пишут письма президенту Путину и главе Россельхознадзора Данкветру с требованием вернуть безлактозное молоко. Под такой петицией в Интернете подписались более 50 тысяч человек. 

В сложившейся ситуации «Валио» косвенно винит Россельхознадзор, который, по их мнению, развел бумажную волокиту и требует провести слишком много проверок. 

В начале октября первая фура с безлактозным молоком все-таки пересекла российско-финскую границу. Но дальше Гатчинской таможни не уехала.  В ходе проверки качества и безопасности молока Россельхознадхзор обнаружил в нем антибиотик тетрациклин и запретил ввоз всей партии. 

Это стало очередным поводом для взаимных упреков.

Финны не верят результатам анализов, сделанных Россельхознадзором.

– Мы считаем, что это не более чем ошибка. В теории, антибиотики могут попасть в молоко, если, например,  корова была больна, ее лечили и потом молоко сдоили в общий таз. На практике, тетрациклин  в принципе не может оказаться в продукции «Валио», потому что в Финляндии его не используют для лечения коров. Второе. Абсолютно все молоко, которое используется для производства продукции «Валио», проходит входной контроль при поступлении на завод. И если тест покажет наличие запрещенных веществ, то вся партия отправляется обратно и сливается.  Технологический процесс даже теоретически не допускает попадания антибиотика в молоко, – заявили «Городу 812» в пресс-службе «Валио».

Финны подозревают, что, возможно, у россиян с оборудованием вышла ошибка или еще что похуже.

Между «Валио» и Россельхознадзором завязалась заочная перепалка. «Валио» направила обращение в ведомство с просьбой еще раз проверить ту же самую партию безлактозного молока.

– Вообще, практики повторных тестов в Россельхознадзоре нет, потому что с самого начала пробы анализируются дважды. И в обеих пробах обнаружили антибиотики, – говорят в Россельхознадзоре.

– Дело не в повторных тестах, а в тех мерах, которые компания примет, чтобы в дальнейшем исключить попадание запрещенных веществ.  Она должна перепроверить поставщиков: кто применял лекарства, с какой целью, а самое главное – почему не был проконтролирован срок выведения антибиотика из организма коровы. Так как в течение этого срока – а у тетрациклина он составляет, по-моему, две недели – молоко не должно поступать в общую партию. Оно  должно утилизироваться. Мы ждем от «Валио» отчет о принятых мерах, причем абсолютно конкретных – в зависимости от того, что они найдут при обследовании. Они должны представить акт проверки предприятия, свое заключение и главное – гарантию того, что такое больше не повторится и ситуация взята под контроль. Молоко больных коров нам не нужно, – заявили «Городу 812» в Россельхознадзоре.

Финны все равно настаивают на повторной проверке. Возможно, потому что хотят  продать России все ту же многострадальную партию молока, которая уже почти месяц болтается где-то  между Финляндией и Россией.

– Если «Валио» напишет, что антибиотиков не было, это нас не устроит. Потому что  есть документальное доказательство того, что их обнаружили, – настаивают в Россельхознадзоре.

В ведомстве предупреждают: если антибиотики найдут еще раз, то на ввоз всей безлактозной продукции из Финляндии будут наложены ограничения. По словам представителя Россельхознадзора, случаи обнаружения лекарства в молоке не так уж и редки. Антибиотики неоднократно  находили и в продукции российских производителей, и украинских, и финских в том числе.

– Но раньше в «Валио» реагировали несколько по-другому. Они сразу же проводили все необходимые мероприятия, чтобы исключить продукцию, которая может содержать антибиотики, – говорят в Россельхознадзоре.

Когда безлактозное молоко появится в наших магазинах, теперь совершенно неизвестно. Ситуация зашла в тупик. Тем временем «Валио» намерена войти в Россию другим путем.

В компании говорят, что начали процедуру госрегистрации своей безлактозной продукции в категории «лечебная». Товары этой категории ввозятся по особым правилам, «ручной режим» Россельхознадзора на них не действует.

Обычно процедура государственной регистрации товара занимает несколько месяцев. «Валио» подала документы  в начале осени. В лучшем случае к Новому году они уже получат нужный документ.

Но есть другое – очевидное – решение безлактозной проблемы: наладить производство такого молока в России. Проще всего это было бы сделать самой компании «Валио», так  как у нее есть и технология, и заводы в РФ,  на которых выпускают  традиционные молочные продукты. Тогда и с санкциями бороться бы не пришлось, и россияне получили бы такое нужное им безлактозное молоко. Но эту идею в «Валио» даже рассматривать не хотят.

– Это невозможно! Владельцы нашей  компании – финские фермеры. Зачем фермеру, у которого 60 коров, жена – и они вдвоем содержат этих коров, –  вкладывать деньги в развитие производства в России, если он свою продукцию сюда продавать не может?

Нужны инвестиции,  которые в данный момент невозможны. Компания уже в десять раз уменьшила объемы своего бизнеса в России, сократила 50% штата и работает только на выживание, – говорят в «Валио».

Зато безлактозным молоком, произведенным в Финляндии, они  готовы напоить всю Россию. 

 

Источник: online812.ru

Также в разделе:

Топ-30 регионов-лидеров в производстве молока КРС в сельхозпредприятиях в январе-мае 2017 года...

Зюганов предложит Путину программу выдачи молока школьникам...

В Нижегородской области производство творога в январе-мае сократилось более чем на 40%...

Как в Приморье сыровар из Уссурийска поднимает село на производстве моцареллы...

Туровский молочный комбинат выпустил моцареллу в новом формате упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: В морском порту изъято более 6 тонн санкционного сухого молока
29 августа 2016, 14:10
Запрещенная к ввозу продукция прибыла из Чешской Республики. В морском порту Санкт-Петербурга изъято более 6 тонн санкционного сухого молока. Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Балтийской таможни, отделом таможенных ограничений и экспортного контроля Балтийской...
Россельхознадзор сообщил о желании французских аграриев возобновить поставки в Россию
22 декабря 2015, 08:53
Франция сообщила о желании возобновить поставки сельскохозяйственной продукции в Россию, сообщает Россельхознадзор. «Французская сторона сообщила о желании сельхозтоваропроизводителей страны возобновить поставки продукции в Россию. Отмечено, что ранее из крупнейшего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение