Почему АПК Украины может стать убыточным в 2015 году?

24 июля 2014, 13:53

Новый законопроект об изменении системы налогообложения в агросекторе (отменяющий налоговые льготы для аграриев), может создать большие проблемы в следующем году, а именно сельское хозяйство Украины может стать убыточным.

Почему АПК Украины может стать убыточным в 2015 году?

Такое мнение высказал глава УАК Леонид Козаченко 22 июля в ходе мероприятия GTAS CONFERENCE  «Проблеми, виклики і перспективи українського ринку зерна і продуктів його переробки».

«За последние 10 лет в Украине была отмечена рентабельность выращивания зерна на уровне 2%, и, если оправдаются прогнозы экспертов, связанные с принятием законопроекта, выращивание зерна в Украине окажется убыточным», — сказал эксперт.

Если говорить о волнующих вопросах, хочется отметить также вопрос де-регуляции а именно привести в порядок цепочку логистики, которая в Украине является наитяжелейшей, и одной из самых дорогих среди конкурентов глобального рынка: по разным оценкам производитель зерна теряет 45% на логистике, одна из главных причин очень завуалированная система контроля, которая на 90% не выполняет своей функции, а наоборот заставляет производителя или переработчика зерна платить взятки, — рассказал Леонид Козаченко.

Напомним, на днях Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предполагает перевод с 1 января 2015 года крупных агропроизводителей на общую систему обложения налогом на добавленную стоимость (НДС), а также продление режима освобождения от НДС операций по экспорту зерновых и технических культур. Кроме того, правительство предлагает с 1 января 2015 года исключить крупных сельхозпроизводителей из перечня плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога.

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВР Украины может ввести льготный режим налогообложения на сельхозпродукцию, реализуемую через кооперативы
11 февраля 2015, 11:00
Верховная Рада Украины может распространить режим льготного налогообложения, действующий для агропроизводителей, на сельхозпродукцию, которая реализуется через обслуживающие кооперативы. Соответствующая законопроект № 2052 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: