Пломбир по Правилам и Без

02 августа 2013, 14:28
Когда ежедневный рацион потребления мороженого бьёт все рекорды: ГОСТ или не ГОСТ - вот в чём вопрос? И почему знаменитая маркировка больше не гарантирует чистоту рецептуры?

Прототип мороженого из заледенелой смеси творога, сметаны и изюма - утверждают источники - готовили ещё в Киевской Руси. В XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. А промышленное производство лакомства наладили только в 30-е годы в СССР. Советскому Союзу граждане обязаны и знаменитыми продуктовыми ГОСТ-ами, о которых и сейчас многие отзываются не иначе, как об эталонных.
Когда ежедневный рацион потребления мороженого бьёт все рекорды, а количество марок того же пломбира зашкаливает: ГОСТ или не ГОСТ - вот в чём вопрос? Почему знаменитая маркировка из четырёх букв больше не гарантирует чистоты состава? И какое мороженое близко к натуральному? Разберём проблему в деталях.
Когда все мы были моложе - и солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее, и мороженое приятнее. Часть этих феноменов объясняется ни одной только ностальгией. Продукты действительно были натуральнее, потому что промышленники не знали искусственных заменителей и суррогатов. Пломбир изготавливали из натурального молока, сливок и коровьего масла. И лишь в конце Перестройки на смену ГОСТам окончательно пришли ТУ, причём технических условий в наши дни насчитывается больше полусотни.

ГОСТ массово вернулся на полки магазинов несколько лет назад, когда здоровый образ жизни и "чистые" продукты стали новым модным трендом. Особенно это касается "семейных" продуктов, в списке которых во все времена значилось мороженое. Диетологи научили покупателя вчитываться в состав продукта и замечать дешёвые, "не-ГОСТовские" заменители: кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко. Дело в том, что насыщенные жиры растительного происхождения весьма опасны: повышают уровень холестерина в крови, провоцируют атеросклероз и заболевания сердца. Эксперты-технологи (для определения качества состава) каждому покупателю советуют провести нехитрый физический эксперимент: ненадолго оставить брикет мороженого на тарелке при комнатной температуре. Продукт на молоке и сливках тает, сохраняя форму, а продукт с растительным жиром - растекается.

С пломбиром всё вроде бы проще: производитель обязан изготовить его по ГОСТу, и не иначе. Однако, и внутри госстандарта есть лазейка для манёвра: вместо цельного коровьего молока и сливок могут преобладать их сухие заменители. В таком случае, в описании состава пломбира на первом месте значится "вода". Из известных на рынке марок этим "грешат" производители пломбиров "СССР" и "Золотой стандарт". Сухое молоко с водой присутствует и в составе "Слитка" от "Талосто". Изучение упаковки приводит к выводу: наиболее близок к натуральному состав пломбира "Чистая линия".

Эксперты пищевой отрасли напоминают: правилами ГОСТа разрешены около двадцати пищевых красителей с маркировкой "Е", больше десятка стабилизаторов и три вида эмульгатора. Тем не менее, на рынке встречаются пломбиры, производитель которых и вовсе обошёлся без так называемых "Е-шек" - это та же "Чистая линия".
Из очевидных минусов упомянутой марки мороженого - тусклая, неприметная обёртка (особенно в сравнении с крайне "яркой" упаковкой конкурентов) и труднодоступность. Если в сетевых супермаркетах найти его несложно, то в обычных ларьках - практически невозможно.

Свойства мороженого исследованы российскими и западными учёными - диетологами. Причём выводы и тех, и других примерно схожи: сливочный продукт не только приятен, но и весьма полезен. Например, одна порция мороженого (конечно, если оно сделано из натурального молока) приносит организму до трети от суточной нормы кальция. И недаром в России мороженое любят и летом, и зимой: даже небольшой кусочек этого лакомства ощутимо улучшает настроение, помогает справиться с напряжением. И - по своим возможностям положительного влияния на организм в состоянии стресса - сто граммов пломбира вполне способны конкурировать со ста граммами другого национального "антидепрессанта".
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несколько марок мороженого попали в черный список
24 июня 2014, 10:38
Эксперты назвали марки неправильного мороженого. Производители делали его на основе растительных жиров и перекладывали сахар. Так уж мы устроены — нам нравится все сладкое и жирное. Хотя бы по этой причине мороженое никогда не относилось к группе полезных продуктов. Но если еще лет...
Мороженое очистят от льда и сахара
22 июля 2013, 09:48
Вкус настоящего советского мороженого закрепили в новом ГОСТе российские ученыеПри этом отныне строжайше запрещено продавать даже слегка помятое лакомство.Как сообщили «МК» в Росстандарте, принят и вступил в действие (с 1 июля 2013 года) новый ГОСТ на мороженое молочное, сливочное и пломбир....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение