Первый белорусский молокоперерабатывающий завод получил право экспорта продукции на рынок

23 ноября 2009, 09:57
Вчера представители аудиторской компании LST–Sert Европейской комиссии торжественно вручили сертификаты качества и безопасности ЕС директору ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Петру Лавринову.

— Точно такие же сертификаты выдаются предприятиям, работающим в Европе, — отметил представитель вильнюсского отделения этой аудиторской компании Стасис Бренцюс, поздравляя руководителя с важной вехой. — Получить этот документ нелегко. Ведь он гарантирует безупречное качество продукции. Верхнедвинскому заводу никаких скидок мы не делали. Правда, у него был козырь — аналогичный документ, выданный белорусским сертифицирующим органом.


Верхнедвинский маслосырзавод в этом году претерпел настоящую техническую революцию. Из 102 миллиардов рублей, направленных на переоснащение мясо-молочной отрасли Витебщины, 28 миллиардов ушли на его реконструкцию. Она завершилась в марте этого года. Твердые и полутвердые сыры под торговой маркой «Ян–сыродел», выпущенные на обновленном предприятии, сразу же понравились белорусским покупателям. Теперь их вкус смогут оценить и в Европе.


— Получение европейских сертификатов лишний раз подтверждает, что наша молочная продукция высокого качества, — заявил на церемонии в Верхнедвинске министр сельского хозяйства Семен Шапиро. — Сыры ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» станут первой ласточкой на рынках Евросоюза. Работа по получению аналогичных сертификатов ведется сейчас на Березовском сыродельном комбинате, готовятся к этому «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка». Для продажи нашей продукции в Европе остается решить лишь некоторые технические вопросы. Думаю, окончательно это будет сделано в январе будущего года. Но это не означает, что мы станем меньше торговать с давним партнером — Россией. Туда сейчас отгружается столько продукции, сколько определено договоренностями.


...Чтобы пройти в цехи, мне и моим коллегам пришлось облачиться в белые халаты, надеть шапочки и защитные чехлы на обувь. С этим здесь очень строго. Нам показали камеры созревания, в которых при определенной температуре сырные головы доходят до нужной кондиции, участок упаковки, а также производственный цех, где варят сыр, формуют и прессуют. После того, как здесь установили новейшую, полностью автоматизированную австрийскую линию, количество работников в цехе уменьшилось с 10 до 3 человек.


— Сейчас работают только мастер и двое операторов на прессе, — улыбается исполняющий обязанности главного технолога Виталий Долженко. — Все солидно.


...Яну-сыроделу я пожелал, чтобы он потеснил такие деликатесы, как камамбер, рокфор и бри...
Источник: sb.by

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: ключ от рынков ЕС в руках у коллектива ОАО «Савушкин продукт»
26 июня 2013, 15:55
«Савушкин продукт» готов к выходу на европейский рынок«Савушкин продукт» прошел сертификационный аудит на соответствие международной системе безопасности пищевых продуктов FSSC-22000. Событие для большого коллектива ОАО очень значимое, ведь признание такого уровня позволит компании не только...
Беларусь: европейские инспекторы проверяют Верхнедвинский маслосырзавод
22 января 2010, 10:24
В Беларусь 18 января прибыла инспекция Евросоюза. Инспекторы проверят предприятия молочной отрасли Беларуси на соответствие требованиям ЕС. Об этом сообщает БелаПАН.Сейчас инспекторы, которые пробудут в Беларуси до 29 января, работают в ОАО "Савушкин продукт" и на Березовском сыродельном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: