Переработчики молока просят защиты у Дмитрия Медведева

02 декабря 2014, 15:03

«Союзмолоко», куда входят Danone и PepsiCo, обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оценить достоверность и этичность заявления министра сельского хозяйства Николая Федорова о фальсификации молочной продукции крупнейшими транснациональными компаниями.

 

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оценить достоверность и этичность высказывания министра сельского хозяйства относительно методов работы, а также фальсификации продукции крупнейших транснациональных компаний, перерабатывающих молоко в России (копия письма есть у “Ъ”).

В минувшую пятницу на совещании в Омске Николай Федоров заявил, что государство субсидирует производителей молока, при этом транснациональные компании покупают его «по дешевке, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех. В этой молочной продукции остается 10–20% молока, остальное – растительные масла» (цитата ТАСС).

Глава департамента животноводства Владимир Лабинов сообщил вчера “Ъ”, что речь идет не о фальсификате, а о том, что транснациональные молокоперерабатывающие компании увеличивают ассортимент молокосодержащей продукции, в которую помимо животных жиров в рамках техрегламента разрешено добавлять растительные жиры. «Таким образом, эти компании сокращают объем закупаемого молока»,– заметил господин Лабинов.

«В портфеле нашей компании только один продукт выпускается с использованием растительных жиров – это глазированный сырок, который производится по контракту сторонней организацией. Доля этого продукта в общем объеме продаж Danone незначительна – менее 0,4%. Ни на один молочный завод группы Danone в России не закупается ни грамма растительных масел»,– уверяют в Danone. В PepsiCo также утверждают, что есть только один продукт, в производстве которого используется растительный жир: глазированный сырок. «Использование растительного жира при этом декларируется на упаковке»,– указывают в компании.

В апреле по поручению правительства Роспотребнадзор провел тотальную проверку молочной продукции, совершив выемки такой продукции в розничных сетях. Анализ результатов лабораторных исследований показал, что 8,6% молочной продукции является фальсифицированной, говорится в сообщении Роспотребнадзора. В Danone сообщили, что по результатам проверки никаких предписаний от надзорного органа тогда не получали. В PepsiCo также утверждают, что никаких претензий относительно фальсификации молочной продукции Роспотребнадзор к компании не предъявлял.

Анна Зиброва, Олег Трутнев

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Штефан Дюрр: Текущая цена на молоко не является достаточной
11 февраля 2015, 12:25
В весенний период молокоперерабатывающие компании традиционно снижают цены на молоко-сырье, однако по мнению президента ГК «ЭкоНива АПК Холдинг» Штефана Дюрра в нынешних условиях снижение может привести к серьезному падению производства молока.   Компании Danone и PepsiCo...
РСПМО назвал PepsiCo и Danone кукловодами СОЮЗМОЛОКО
31 октября 2014, 13:44
В Молочном союзе России (РСПМО) считают отсрочивание изменений Техрегламента о безопасности молока результатом лоббирования интересов крупных компаний. Об этом говорится в сообщении, представленном на официальном сайте союза. Напомним, по итогам совещания в Правительстве, прошедшего 17...
PepsiCo и Danone покинули Молочный союз
10 января 2012, 11:39
В конце 2011 года Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз) покинули его крупнейшие участники — PepsiCo и Danone. Компании были недовольны тем, как это объединение представляло их интересы в частности и рынка в целом. Молочники размышляют над созданием нового союза, в который...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение