Переработать молоко выгоднее, чем его надоить. В ЕС тоже…

12 мая 2010, 14:41
В ЕС опубликовали данные о получателях аграрных субсидий. Цифры представили все страны, кроме Англии – там их обнародуют после парламентских выборов, что, в общем-то, понятно. Выяснилось, что в силу ряда причин перерабатывать урожай гораздо выгоднее, чем его выращивать. Даже в ЕС. Кто выше в производственной цепочке, тот и получает от конечного продукта больше прибыли.

За публикацию таких данных боролись не один год. И вот теперь к началу мая все члены Евросоюза обязаны представить на суд общественности конкретные цифры о том, кто и сколько получил из бюджета ЕС по линии Единой сельскохозяйственной политики.

Расходы на фермеров в Европе огромны – около 50 млрд евро в год (это примерно $80 млрд по курсу 2009 года). До 2013 года расходы останутся неизменными. Однако система субсидирования остается несовершенной, считают многие в Европе.

По данным общественной организации ЕС «Фарм сабсиди», при анализе конкретных расходов можно обнаружить ряд несоответствий между заявленными целями и реальностью, отмечает в этой связи английская «Гардиан».

Крупнейшими получателями аграрных субсидий не первый год становятся переработчики - а именно, производители сахара и молочной продукции.

Об этом свидетельствуют выплаты за 2009 год. Три гиганта – производителя сахара во Франции получили по 178, 144 и 57 млн евро соответственно.

В Испании крупнейшая сахарная компания получила аграрных субсидий на сумму 119 млн евро, а крупнейший в этой же отрасли немецкий производитель – почти 43 млн евро. Польский сахарный гигант заработал от субсидий 66 млн евро.

Сахарные компании получили в прошлом году субсидии из аграрного бюджета не просто так – по решению ВТО нужно было сократить производственные мощности сахарных предприятий ЕС, потому что сахар надо было куда-то девать. Его вывозили с помощью экспортных субсидий. Это, как выяснили в ВТО, нарушало принцип равной конкуренции. Чтобы сократить мощности и, как следует понимать, восстановить справедливость, и пришлось выделять средства, да еще по аграрным статьям расходов.

Миллионные выплаты были сделаны и производителям молочной продукции. Мы помним, как в прошлом году в ЕС бастовали фермеры молочной отрасли, чьи прибыли упали из-за снижения цен. Тогда молочным компаниям предоставили экспортные субсидии, чтобы сократить излишки молочной продукции. Позже поднялись цены и в Европе, и это оказалось переработчикам молока также на руку.

Неплохие субсидии получили и крупные производители собственно аграрной продукции. По сравнению с предыдущим годом количество крупных хозяйств и пищевых компаний, получивших более 1 млн евро субсидий, увеличилось на 20%. По данным «Фарм сабсиди», на которые ссылается «Гардиан», в Германии оказалось 268 «получателей – миллионщиков», во Франции – 174, в том числе, (внимание!) несколько компаний по выращиванию бананов на заморских территориях. (Видимо, в тропиках это не так просто, как кажется). Всего в 2009 году французские «получатели – миллионщики» обошлись аграрному бюджеты ЕС в 1 млрд евро.

По мнению одного из основателей организации «Фарм сабсиди» Джека Тэрстона, система аграрных выплат Евросоюза нуждается в серьезной реформе, поскольку огромные суммы получают зачастую не те, кто в этом нуждается больше всего. В этой связи, возможно, мелким фермерам в случае необходимости надо помогать (помимо аграрного) из социальных и экологических фондов, «потому что они выполняют функции аналогичного направления».

Выявились и курьезы, которые также случаются каждый год. Самому молодому получателю аграрных субсидий оказалось всего 14 лет. Такой случай зафиксирован в Швеции. Там же числились и два фермера в возрасте 100 лет, хотя при проверке выяснилось, что их давно нет на свете.

Конькобежный клуб в Голландии каким-то образом сумел получить 162 тыс. евро по линии аграрного бюджета ЕС. Клуб аккордеонистов из Швеции примерно таким же образом разбогател за счет Единой сельскохозяйственной политики на 59,5 тыс. евро.

И другая сторона медали – некоторые выплаты оказались меньше одного евро. Их оформление оказалось гораздо дороже, отмечает «Гардиан».

Иными словами, механизм выплат иногда дает сбой, с чем предлагается решительно бороться.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

"Айсберри" выпустил мороженое "Артек" в картонном стаканчике...

Азербайджан начал экспорт молока и мяса в Катар...

"Агропродмаш 2017": рост экспозиций отражает рост отрасли...

Новосибирск отправил в Китай и Монголию 172 тонны мороженого...

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Удастся ли найти «молочный» компромисс?
24 февраля 2011, 15:22
В Семейском регионе продолжается работа по налаживанию связей между молокоперерабатывающими предприятиями и крестьянскими хозяйствами. Местные власти не устают колесить по сельским округам, ведя разъяснительную работу о важности сдачи молока специализированным предприятиям. Но сельчане на это...
Рост надоев помогает производству сырого молока в Евросоюзе
20 октября 2010, 14:12
Несмотря на прогнозы многочисленных экспертов о возможно дефиците молока из-за проблем с кормами и до сих пор не преодоленных последствий кризиса, в странах Евросоюза объем производства сырого молока только увеличивается. Этому даже не мешает сокращение дойного стада.Как утверждается в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение