Пакистан: Сможет ли селекция помочь развитию молочной индустрии страны?

31 августа 2011, 11:00
Пакистан: Сможет ли селекция помочь развитию молочной индустрии страны?


Организовав много лет назад собственное дело, глава компании «Jassar Farms», владеющей несколькими молочными фермами по всей стране, и не предполагал, что его желание увеличить удой коров может привести к развитию целой индустрии в Пакистане.
Средний удой пакистанских коров составляет приблизительно 4 литра молока в день. Это гораздо меньше, чем средний показатель в 33 литра, характерный для молочного скота в развитых странах. Однако, проблема в том, что фермеры в развитых странах могут позволить себе импортировать качественный, племенной молочный скот из Австралии или США, а стоимость таких животных может достигать нескольких тысяч долларов за голову. Безусловно, это не по карману пакистанским фермерам, а производительность местного молочного скота оставляет желать лучшего.
Г-н Шазад попытался найти решение проблемы, которое, следует отметить, оказалось весьма удачным. Вместо того, чтобы закупать элитный скот заграницей, бизнесмен стал ввозить в страну сперму племенных быков и с помощью искусственного осеменения оплодотворять коров местных пород. Результаты не заставили себя долго ждать.
Молочные фермы «Jassar Farms» повысили объемы производства молока в несколько раз по сравнению со средними показателями по стране. В 2010 году молочное стадо, выведенное с помощью искусственного осеменения, стало давать молоко, и объем удоя в день составил 15 литров, что в 4 раза больше, чем дает среднестатистическая пакистанская корова.
Поголовье скота в Пакистане занимает по численности восьмое место в мире и составляет более 30 млн. голов. Каждый фермер владеет 2-3 коровами. Сейчас правительство страны обратило внимание на технологию, разработанную компанией «Jassar Farms». Следует отметить, что компания сегодня занимается не только производством молока, но также спермы быков, которая позволяет повысить производительность местных коров, и при этом стоит в несколько раз дешевле, чес американский аналог.
Эксперты уже подсчитали, что только первое поколение коров, выращенных с помощью искусственного осеменения, сможет повысить производительность до 2 000 литров в год, а это приблизительно 700 $ дополнительного дохода с одной коровы. Весьма значительная прибавка дохода, с учетом того, что средний годовой доход населения Пакистана не превышает 1 250 $.
Руководство компании «Jassar Farms» уже заявило, что если проект по распространению спермы быков и обновлению пакистанского молочного стада пройдет успешно, можно будет планировать поставки данного материала в другие страны мира, нуждающиеся в повышении производительности молочной индустрии.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

PepsiCo объявила о новых назначения в руководстве компании...

Минсельхоз предложил подход к скоропортящейся продукции...

Венгерская компания предложила выращивать коров голштинской породы в Тюменской области...

Производители молока просят изменить правила перехода на ЭВС...

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет...

В Нижегородской области надои молока выросли на 3,8 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан увеличил показатели в производстве молока
19 марта 2014, 08:10
Сельхозпредприятия 34 районов Башкортостана увеличили показатели в производстве молока по сравнению с прошлым годом. В двух районах показатели по надоям остались на прежнем уровне, в хозяйствах 18 районов допущено снижение, проинформировали в пресс-службе...
МСХ США: Перспективы развития молочного сектора на оставшуюся часть 2013 года
21 июня 2013, 13:03
Цены на молоко и молочные продукты остаются стабильными, несмотря на повышение стоимости сыра и масла, прогнозирует Минсельхоз США. Прогнозируемые на июнь цены на кукурузу были увеличены с майского прогноза с 6,75 $ до 7,15 $ за бушель на 2012/13г. Прогноз на сокращение производства кукурузы на...
США: Сельхоз Департамент прогнозирует увеличение производства молока, снижение спроса и падение цен в 2012 году
24 августа 2011, 10:42
Увеличение объемов производства молока на фоне ослабления потребительского спроса приведет к понижению цен на молочную продукцию в 2012 году, сообщают Департамент сельского хозяйства США и Служба исследований экономического развития.Объем производства молока до конца текущего года и в следующем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение