Откуда такие цены… на молоко?!

08 декабря 2014, 08:31

Эксперты отмечают, что цены на молочные продукты на российских прилавках выросли. Только за последний месяц молоко подорожало на 5%. Но это обычное явление. Так как молоко - это сезонный продукт, то летом цены ниже, а зимой выше. Сегодня литр молока в среднем по стране стоит 46 рублей. Только половину стоимости составляет сырое молоко.

Откуда такие цены… на молоко?!

Из этой цены 20% получают переработчики, 25% – торговые сети, 5% - это затраты на упаковку, которая является основной импортной составляющей в стоимости натурального молока.

Молоком Россия обеспечивает себя чуть больше, чем на половину. Пять миллионов тонн мы получаем из Белоруссии и еще пять миллионов из других стран, в основном в виде сухого молока. Расчет ведется в валюте. Те продукты, в составе которых есть сухое молоко, могут подорожать в два раза.

Рост цен на молоко покупатель ощущает не сразу. Молочные продукты дорожают быстрее. Для производства творога нужно восемь литров сырого молока, для производства сливочного масла – больше десяти. Если молоко дорожает на рубль, то творог на восемь, а масло на десять рублей.

С ценами на сыр дело обстоит сложнее. Во-первых, для производства килограмма сыра нужно 12-15 литров молока, то есть 300 рублей – это минимальная себестоимость килограмма сыра. Во-вторых, исчезновение с полок европейских сыров создает ажиотаж. В-третьих, процесс изготовления сыра занимает до трех месяцев. Свыше 400 рублей – реальная цена натурального сыра на сегодняшний день.

Ежегодный пик роста цен на молочную продукцию приходится на новогодние праздники. И этот год не станет исключением. По статистике россиянин употребляет 230 литров молока в год. Сейчас средняя цена за литр – 46 рублей. Если цена вырастет на 10%, молоко будет стоить 50 рублей. То есть в год человек переплатит 1 000 рублей. Если хотите сэкономить, обратите внимание на отечественное молоко с небольшими сроками хранения. Такое молоко стоит дешевле из-за минимальных расходов на импортные составляющие.

Источник: 1tv.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в торговых сетях будут заморожены
26 февраля 2015, 10:14
Крупнейшие ритейлеры России договорились между о собой о заморозке цен на социально значимые продукты. В эту категорию вошло молоко и молочные продукты. Сейчас инициатива находится на согласовании в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС). ФАС отнеслась положительно к инициативе ритейлеров....
Ставропольский край вошел в топ регионов с самым заметным подорожанием молочных продуктов
25 февраля 2015, 11:28
Ставрополье заняло 28 строчку в рейтинге регионов, в которых с августа прошлого года цены на мясные и молочные продукты выросли сильнее всего.   Исследование проводил аналитический портал «Сноб». В качестве объекта журналисты портала исследовали среднестатистические цены на...
Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России
25 февраля 2015, 11:22
Возможная причина — в низких закупочных ценах, отсутствии региональной системы субсидирования для производителей и как следствие — выход хозяйств на рынки других регионов.   По данным издания Сноб, рост цен на сырое молоко в Марий Эл превысил 44,8%. Это пятый абсолютный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: