Отечественные производители предлагают поднять импортную пошлину на сыр

24 февраля 2009, 15:41
В правительстве продолжают нарастать протекционистские настроения: на последнем заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике представители Минсельхоза выступили с докладом о целесообразности повышения импортных пошлин на сыр твердых сортов (к ним относятся, например, "Гауда", "Эдам"). Обсуждаемый размер повышения - с 15 до 25%. На этом настаивают отечественные производители сыра, которые страдают от засилья импорта на рынке.

Угрожающий сыр

По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в декабре импорт сыра достиг рекордных за последние годы 30 тыс. тонн, причем 6,7 тыс. тонн были завезены с Украины. "Ввоз украинского сыра за последнее время значительно активизировался, даже несмотря на ограничение Россельхознадзором числа предприятий-поставщиков", - говорит эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова. По ее словам, именно это позволило Украине выйти на второе место среди поставщиков сыра в Россию, лишь немного уступив Белоруссии.

"Конкурировать с белорусскими и украинскими сырами нашим производителям очень трудно, так как отпускные цены на эту продукцию равны себестоимости российского сыра", - говорит Татьяна Рыбалова.

Низкая себестоимость сыра из стран СНГ объясняется стоимостью исходного сырья: на Украине и в Белоруссии закупочная цена сырого молока в среднем равна 5--6 рублям, тогда как в России - около 8.

"Сыр - единственная молочная продукция, доля импорта которой на рынке столь велика. Она составляет примерно 50--60%. Факторы, которые останавливают развитие отечественного производства, - это не только дешевый импорт, но и относительно низкое качество и дороговизна основного сырья в России. В такой ситуации разумный протекционизм мог бы повысить конкурентоспособность отечественных производителей, однако цены на их сыр вряд ли упадут из-за растущих издержек, связанных с удорожанием кредитов и тарифов", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Правительство уже пошло на протекционистские меры по отношению к сухому молоку и сливочному маслу: в конце января были подписаны постановления о повышении импортных пошлин на эти товары до 20%.

Украинско-белорусская агрессия

По мнению Татьяны Рыбаловой, основную угрозу для отечественных производителей (а их, по примерным подсчетам, около сотни) представляет сыр из Белоруссии и с Украины.

"В 2008 году производство сыра в Белоруссии выросло на 16% - до 125,6 тыс. тонн, а на Украине при общем снижении производства молочной продукции выпуск сыра вырос до 248 тыс. тонн. Обе страны ориентированы на их экспорт в Россию. При этом в России производство снизилось на 1,7% - до 429 тыс. тонн, из которых существенную часть занимает плавленый сыр", - говорит Татьяна Рыбалова.

Ориентированность этих стран на Россию объясняется наличием соглашений о зоне свободной торговли, что позволяет беспошлинно ввозить произведенные внутри стран товары. Для ряда украинских товаров (сахара и спирта) действует ряд тарифных изъятий из режима свободной торговли.

Кроме того, сейчас Минсельхоз и Федеральная таможенная служба ведут ежемесячный мониторинг ряда товаров, поступающих с Украины. Сюда входят и товары молочной группы. Повысившееся внимание связано с тем, что Украина в прошлом году вступила в ВТО. Поэтому не исключено, что возможное повышение импортных пошлин затронет и украинский сыр в том случае, если на него распространят тарифное изъятие. "Конечно, мы не можем обойтись без импортной продукции: отечественные производители не смогут полностью обеспечить потребность потребителя в сыре, тем более что многие сорта у нас просто не производятся. Однако некоторые протекционистские меры необходимы: отечественные компании испытывают сложности со сбытом из-за того, что их продукция дороже. Поэтому такие крупные потребители, как армия или учреждения ГУ ФСИН (Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний), закупающие продукцию в больших объемах и на основе долгосрочных контрактов, предпочитают покупать продукцию с Украины или из Белоруссии", - говорит председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.

Евросоюз не отстает

Последние решения Евросоюза в таможенно-тарифной политике также снижают конкурентоспособность отечественных производителей: Евросоюз с 22 января начал выплачивать экспортные субсидии на молочную продукцию. Сейчас размер субсидий на сыр составляет 220 евро за тонну и может быть изменен в сторону увеличения уже в ближайшей перспективе. Эта мера должна удешевить продукцию из дальнего зарубежья, которая дорожает из-за девальвации рубля, тогда как предпосылок для снижения цен российскими производителями нет. "Но если правительство решит повысить пошлины только на твердые сорта сыра, то это может привести к тому, что рынок заполонит "серая" продукция - тот же твердый сыр будут ввозить под другими товарными наименованиями, чтобы уйти от уплаты пошлин", - предупреждает Якобашвили.

Теперь вы плесень есть перестанете?

Анатолий Голов / сопредседатель Союза потребителей РФ:

-А я и без пошлин вчера в магазине был вынужден чесать в затылке, когда увидел, что сыр дор блю, который летом прошлого года стоил 260--270 рублей за килограмм, теперь стоит около 420 рублей. То есть он подорожал уже больше, чем в полтора раза. А так как я сыры с плесенью очень люблю, то пришлось смотреть и искать другой, где-то за 360 рублей, и то я в итоге взял лишь небольшой кусочек. Так что сегодня такие сыры становятся уже лакомством. Причем чего-либо российского аналогичного я не наблюдаю. Мало того, я и многого другого нашего не вижу. Хотя, допустим, сметана и творог российские есть, и я их с удовольствием беру.

Понимаете, защита отечественного производителя путем повышения импортных пошлин, на мой взгляд, приводит только к тому, что мы сохраняем свое плохое. И в случае с сырами все то же самое, что с машинами. Для автомобилистов пошлины приведут только к печальным результатам. Западная продукция становится дороже, и тут же повышаются цены у нас. Но качество при этом не улучшается. В то время как можно было бы, скажем, снять ввозные пошлины и НДС на все технологическое оборудование, даже то, которое у нас производится. Что сегодня получается, когда ввозят, например, сельхозоборудование, которое в несколько раз лучше российского? Ты становишься неконкурентоспособным. Тогда как можно было бы удешевить производство, снизить издержки и повысить качество.

А у нас вместо того, чтобы стимулировать производство, пытаются просто убрать конкуренцию. Для нас, потребителей, это плохо.

Павел Шапкин / председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Но импорт ведь и так дорожает: французские, например, и голландские сыры в силу валютной составляющей уже стали заметно дороже. А с учетом того, что спрос на них снизится, потребуется большая рентабельность, дабы оправдать поставки, цена будет расти непропорционально курсу доллара или евро. То есть будет еще выше. Поэтому увеличение пошлин в общем и целом будет иметь небольшой удельный вес в удорожании. А в некоторых странах, особенно в тех, которые с нами граничат (Финляндия, например), вполне могут возникнуть идеи размещения заказов на производство на территории России. Если при этом будет налажен контроль качества, то это хорошо. Так что в итоге полагаю, что какого-то страшного удара по потребителю именно повышение пошлин не нанесет. Так что к этому конкретному вопросу я отношусь спокойно.

Валерий Зубов / член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»), доктор экономических наук В моем рационе, насколько я помню, они никогда и не были доминирующим продуктом. Поэтому не исключено, что если они сильно подорожают, то жена перестанет их покупать. Да и в любом случае она будет брать только то, что доступно. А вообще я думаю, что меры вроде повышения импортных пошлин могут нас завести в тупик. Потому что это поддержка слабого предпринимателя, а нам нужен сильный. Надо научиться делать то, что мы умеем, еще лучше. А не отсекать со своего рынка тех, кто делает хорошую продукцию, которую завозят из-за рубежа. Считаю, что вся идеология импортозамещения - это экономико-исторический тупик.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предлагает ограничить госзакупки импортных сыров, сахара и соли
12 октября 2015, 16:26
В перечень импортной сельхозпродукции, ограниченной к госзакупкам, попадут отдельные виды рыбы и мяса, молоко, творог, сливки, сыры, а также сахар, соль и рис, рассказал Rambler директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац на агропромышленной выставке...
В Израиле снижена пошлина на импортный сыр
4 августа 2011, 12:18
Министр финансов Израиля Юваль Штайниц подписал в среду, 3 августа, указ о снижении таможенной пошлины на ввоз из-за рубежа твердых сыров.Таким образом Минфин пытается создать конкуренцию на рынке молочных продуктов, что должно привести к снижению цен для потребителей. Решение было согласовано с...
Минсельхоз РФ может призвать Белоруссию прекратить демпинговые поставки сыра
14 июня 2011, 15:42
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник поручила Национальному союзу производителей молока /"Союзмолоко"/ подготовить материалы по случаям демпинговых поставок сыра из Белоруссии, чтобы в случае подтверждения данных фактов обратиться к партнеру по Таможенному союзу с призывом устранить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение