Органическая продукция в России: шанс есть

15 июля 2015, 13:14

Со следующего года в России вступит в силу ГОСТ для органических продуктов питания.

Органическая продукция в России: шанс есть

Органическая сельхозпродукция отличается от обычной тем, что при ее производстве используются только естественные удобрения и, разумеется, недопустимы никакие генные модификации. У органической продукции в России есть будущее, считает гендиректор ГК "Лосево" Эльдар Беглов.

"Наше преимущество в том, что десятки лет землей в России практически никто не занимался, - считает Эльдар Беглов. - Она чистая, в нее не добавляли никаких удобрений. В отличии, скажем, от Китая, где используют такие химикаты, что земля буквально выгорает за несколько лет. Этот процесс, кстати, мы видим сейчас на Дальнем Востоке, где китайские сельхозпроизводители берут в аренду огромные территории. Они снимают 2-3 урожая в год, но вопрос в том, какой ценой. Вторым преимуществом является то, что у нас не разрабатывались генно-модифицированные культуры. Правда, есть риск, что такой посадочный материал может быть завезен из-за границы, например, из Латинской Америки".

Органическая продукция будет, конечно, значительно дороже неорганической. Все зависит от технологий, применяемых при ее производстве. Но если взять полярные примеры - один и тот же овощ, выращенный самым экологически чистым, и самым "химическим" способами, то по своей цене они будут различаться раз в пять, говорят специалисты ГК "Лосево".

Весь вопрос упрется, как всегда, в контроле за соблюдением ГОСТа. Лабораторный анализ может выявить, какие удобрения использовались при выращивании исследуемого овоща. Но определить, является ли этот овощ генно-модифицированным, не так-то просто. По крайней мере, пока такого рода исследования у нас массово не проводились.

Поэтому, считает Эльдар Беглов, главным, на что будет ориентироваться потребитель – это производитель, которому он либо доверяет, либо - нет. В сегменте органических продуктов бренд будет иметь гораздо большее значение, чем в сегменте обычных.

Также в разделе:

Новая категория йогуртного мороженого Jattis Yogu от Fabula Branding...

Белоруссия: "Глубокский молочно-консервный комбинат" планирует увеличить выпуск сыров...

«Сфера» строит молочный комплекс на 12 тысяч КРС...

Борьба с соевыми сосисками и пальмовым маслом приведет к росту цен...

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока...

"Молком" ввел в эксплуатацию комплекс по производству мягких творогов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение