Опрос по запрету на импорт: большинство считает все сельскохозяйственные отрасли пострадавшими

28 августа 2014, 14:15

“Все сферы сельского хозяйства понесут убытки”. Более двух третей участников опроса, проведенного agrarheute, считают, что все сферы сельского хозяйства пострадают в результате российского запрета на импорт сельскохозяйственной продукции.

Опрос по запрету на импорт: большинство считает все сельскохозяйственные отрасли пострадавшими

Почти три недели назад Россия ответила на санкций Запада в отношении украинского кризиса введением запрета на импорт западной сельскохозяйственной продукции. По мнению экспертов Института Лейбница по развитию сельского хозяйства в Центральной и Восточной Европе (IAMO), Россия импортирует около 50 процентов своего продовольствия; особенно мясо, фрукты и овощи, рыбу и молочные продукты. В 2013 году стоимость импорта составила более 40 миллиардов долларов. Таким образом, Россия, импортируя около 13 процентов от общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС (почти 16 млрд. долларов), является вторым по значимости рынком сбыта для европейской пищевой промышленности.

Учитывая нынешнюю ситуацию в Восточной Украине, на первом плане, конечно, восстановление дипломатических переговоров между двумя сторонами. Европейская комиссия хочет принять участие в саммите между двумя конфликтующими сторонами Россия-Украина в Минске. На встречу в белорусской столице поедут глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

Цель состоит в том, чтобы достичь прочного политического урегулирования кризиса в Украине. Глава внешней политики ЕС, согласно данным ЕС, будет в частности говорить о ситуации в сфере безопасности и положении беженцев на востоке Украины. Кроме того, ЕС будет проводить совместные консультации с Россией и Украиной по реализации комплексного Соглашения с ЕС о свободной торговле и об ассоциации с Украиной. Комиссар Оттингер vorbreiten запланировал на сентябрь проведение трехсторонних энергетических переговоров.

Большинство видит последствия для всего сельскохозяйственного сектора

Тем не менее запрет на импорт продолжает влиять на европейскую и немецкую сельскохозяйственную политику. В рамках нашего текущего опроса от agrarheute.com мы хотели бы узнать у наших читателей: “Насколько серьезно вы оцениваете последствия российского сельскохозяйственного бойкота? “После десяти дней опроса и при количестве опрошенных в 524 человек стал очевиден результат. 71% опрошенных считает, что ” Все сферы сельского хозяйства понесут убытки в результате бойкота”.
При этом немецкий экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию еще больше сокращается. Продолжают действовать торговые ограничения на свинину и молочные продукты. По данным Ассоциации немецких фермеров, немецкий экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию сократился с в общей сложности 527 млн. евро весной 2013 до 359 млн. евро весной этого года назад – снижение составило более чем 30%.

ЕС обещает поддержку

Десять процентов участников опроса от ah считают, что в основном вследствие бойкота, которые “пострадали садоводы и овощеводы”. Почти 5% ответили “ЕС выручит за счет экстренной помощи.” Федеральный министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт хочет вновь встретиться на этой неделе с представителями плодоовощной промышленности, чтобы обсудить влияние торгового запрета. Из Брюсселя на прошлой неделе пришли обязательства, в частности, заняться ситуацией с производителями скоропортящихся фруктов и овощей. В прошлую пятницу также поступил первый сигнал ЕС расширить внимание и на сырный сектор.
“Рынок будет подхватывать падение цен,” сказали 15 % участников опроса. Также DBV Президент Руквид предусматривает такую возможность, что сельскохозяйственные рынки могут приспособиться к российскому запрету на импорт путем глобального расширения товарных потоков сельскохозяйственной продукции. Россия будет вынуждена для покрытия дефицита импортировать из других регионов мира. Эти регионы в свою очередь могут закупать товары из Европы. Тем не менее, эта трансформация рынков займет много времени. Поэтому на первом плане для всех участников должно стоять мирное урегулирование конфликта.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: