Опасное китайское молоко может попасть в Россию - Онищенко

24 сентября 2008, 11:51
Опасная молочная продукция из Китая, содержащая меламин, может попасть на территорию страны под другими брендами. Этого не исключает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По данным Минздрава Китая, число отравившихся некачественной молочной продукцией детей, уже составило около 53 тысяч. По меньшей мере, трое младенцев скончались. "Молочный скандал" начал развиваться после того, как власти северной китайской провинции Ганьсу в начале сентября начали расследование причин гибели грудного младенца от нефролита (почечного камня), который мог быть вызван употреблением некачественного сухого молока.

"У нас есть возможность не то, что нелегального, но неоформленного проникновения продукции на рынок. Это связано с тем, что у нас очень тесные приграничные связи", - сказал Онищенко РИА Новости в среду.

По его мнению, несмотря на заявления производителей о том, что опасная продукция не поставляется в РФ, молоко могло попасть на рынок под другими брендами.

"Не исключены факты завоза под другими брендами. Надо разбираться", - заявил Онищенко.

Он отметил, что методы лабораторных исследований необходимо совершенствовать, чтобы выявлять меламин в продукции.

"В общем-то это больше похоже на криминал, чем на технологическую ошибку в процессе приготовления (молочной продукции)", - сказал Онищенко.

По его словам, это лишний раз говорит о том, что вопросы, связанные с контролем безопасности продуктов питания не только не утрачивают своего значения, но и наоборот приобретают все большую остроту.

Еврокомиссия в связи со скандалом вокруг отравленного сухого молока для детей в Китае призвала страны-члены ЕС во избежание его контрабандных поставок усилить контроль на границах за всеми поставками продовольственной продукции из КНР. Некачественное молоко было экспортировано из Китая в Бангладеш, Бирму, Йемен, Бурунди и Габон. Компании-поставщики уже начали отзыв своей продукции из этих стран.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение