Ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы касаются в том числе марки "Сваля" - Роспотребнадзор

20 сентября 2013, 10:21
Ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы касаются в том числе марки "Сваля". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека / Роспотребнадзор/, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, ведомство установило факты несоответствия в линейке литовской молочной продукции по показателям безопасности, микробиологии и законодательству о защите прав потребителей. В частности, заявленный состав молочной продукции в ряде случаев не соответствует указанному на этикетке, подчеркнул Онищенко. "Отмечается высокий процент несоответствия продукции ряда литовских производителей, в том числе компании Pieno Zvaigzdes, работающей, в частности, под торговой маркой "Сваля", - уточнил глава Роспотребнадзора.

В ведомстве указывают на увеличение объемов производства молочной продукции в Литве на фоне сокращения молочного стада. В таких условиях рост возможен только при замене натурального молока сухим, маслами неживотного происхождения и нарушением процесса технологического изготовления этой продукции, считает Онищенко. "Отмечается увеличение закупки сухого молока, замещение им натурального, при этом нет должной информации потребителю. Все это дает основания для введения ограничений по ряду производителей и по видам молочной продукции", - подчеркнул главный санитарный врач РФ.

Ранее Онищенко заявил о введении запрета на ввоз в Россию молочной продукции ряда литовских производителей. Перечень компаний на тот момент не сообщался.

17 августа Россельхознадзор ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. В сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин.

По мнению экспертов, на российских потребителях запрет не скажется, поскольку Литва не является ключевым игроком на российском молочном рынке, ее доля составляет менее 1%.

Запрет на ввоз молочной продукции других стран

28 августа Роспотребнадзор выдвинул претензии к качеству и составу белорусской молочной продукции на основе проверки ряда товарных позиций. Также были введены ограничения на ввоз сырой свинины. В связи с требованием российской стороны 11 сентября Белоруссия ужесточила требования к производству, перевозке и реализации мясных и молочных продуктов.

Также в конце лета стало известно о том, что Россия может ввести запрет на ввоз мясной и молочной продукции из Польши. Только за последнюю неделю августа со стороны польских поставщиков было выявлено 3 случая нарушения, квалифицируемые Москвой как крупное мошенничество. Импортеры пытались ввезти мясо и сыры по ветеринарным сертификатам, которые не соответствовали продукции. В частности, 28 августа Россельхознадзор вернул Польше 12 тонн сыра сомнительного качества, отправленных фирмой Polmek.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор снял ограничения на поставку молока еще одного литовского предприятия
31 января 2014, 17:12
 Роспотребнадзор снял запрет на поставку в Россию молочной продукции литовской компании "Жемайтийос пиенас", сообщается на сайте ведомства в пятницу. "В рамках поэтапной отмены ограничений ввоза на территорию Российской Федерации литовской молочной продукции, отменены...
На фоне интриги с отставкой Онищенко литовское молоко рассорило Роспотребнадзор с Россельхознадзором
23 октября 2013, 14:29
Роспотребнадзор обвинил Россельхознадзор в нарушении границ компетенции, заявив об отсутствии у ведомства достоверной информации о некачественной молочной продукции из Литвы. Примечательно, что эти нападки со стороны надзорного органа были сделаны на фоне затянувшейся интриги с отставкой главного...
Онищенко: проблема Литвы – снижение поголовья
23 сентября 2013, 14:17
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, с чем связан запрет поставки молочных продуктов из Литвы.«Почему нас Литва беспокоит? По тем экспертным оценкам, которые у нас есть, в Литве в последние годы идет тренд на снижение поголовья. Литва ведет достаточно значимые объемы закупок сухого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение