Ожесточенная конкуренция начнется на рынке сыра после 2015 г, но готовиться надо сейчас
16 мар 2012, 15:00
531
Отечественные производители сыра должны быть готовы к ожесточенной конкуренции на сырном рынке после снятия смягчающих экономических заслонов, предусмотренных на первом этапе после вступления в ВТО.
О мерах подготовки к жизни в условиях единого экономического пространства рассказала директор по корпоративным коммуникациям ОАО «ПиР Продукт» Марина Петрова в ходе своего выступления на 4-м Международном Салоне Сыра, проходящем в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия-2012» на ВВЦ.
«Предстоящее снижение таможенных пошлин удешевит импортную продукцию, и конкуренция еще больше обострится», — предупредила Петрова. — Дело не только в цене, но и в том, что расти нам некуда». Наши сыроделы ограничены не только в сырье, но и в производственных мощностях.
По словам докладчика, до 2015 года у наших производителей сыра есть «время для разгона», когда будут действовать защитные пошлины. Но о сохранении доли рынка нужно думать уже сейчас.
Для этого необходимо: стабилизировать качество (устранить фактор сезонности, чтобы наш летний сыр не отличался от зимнего); развивать собственные бренды, виды упаковки и фасовки (например, нарезка, головы по 0,8 кг, тертый сыр); а также комплексная господдержка.
Последняя должна включать в себя модернизацию животноводческих комплексов, повышение продуктивности стада, реконструкцию перерабатывающих предприятий, улучшение генофонда скота, поддержку малых форм хозяйствования и пропаганду потребления отечественной молочной продукции.