Общественная палата предлагает изменить принцип распределения госсубсидий в АПК

15 декабря 2011, 15:30
После вступления России в ВТО сильнее других отраслей пострадает отечественное сельское хозяйство, озабочена Общественная палата (ОП). В связи с этим организация предлагает изменить механизм распределения средств господдержки. Сейчас каждая отраслевая ассоциация по собственной инициативе добивается выделения денег, а в будущем, по задумке ОП, государство должно само распределять средства среди предприятий, выпускающих наиболее востребованные населением продукты. На максимальную поддержку могут рассчитывать производители мяса и молока.

Как стало известно РБК daily, сегодня рабочая группа по агро­промышленному комплексу и про­довольственным рынкам ОП должна обсудить последствия вступления России в ВТО. По итогам мероприятия организация намерена обратиться к руководству страны с предложением повысить статус главы российских переговорщиков с директора департамента Минэкономразвития до вице-премьера правительства.

ОП предложит также изменить принцип распределения финансовых средств, выделяемых аграрному сектору. «Сейчас люди из различных отраслевых ассоциаций выходят на уровень министра или вице-премьера и пробивают выделение дополнительных средств. А мы считаем, что при финансовой поддержке АПК правитель­ство должно ориентироваться на социально значимые отрасли и потребительские расходы россиян», — говорит член Общественной палаты Михаил Попов.

По данным Росстата, в потребительской корзине россиян доминируют хлеб, макароны, крупы, молочные продукты, мясо и мясные продукты. Соответственно, сельхозпроизводители и перерабатывающие предприятия этих подо­траслей должны поддерживаться в большей степени, чем другие подотрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности, объясняет ответственный секретарь рабочей группы по АПК Александр Чернов. К примеру, в мясном секторе основной объем госсредств должен пойти производителям мяса, но возможно субсидирование и строительства собственных боен и фасовочных линий для полуфабрикатов. «При выделении субсидий проще всего привязаться к объему производства», — считает г-н Чернов.

В 2011 году на поддержку АПК из федерального бюджета было выделено порядка 160 млрд руб. В частности, 9 млрд руб. пошли производителям яйца, мяса птицы и свинины на компенсацию затрат, направленных на покупку дорогих комбикормов.

Предлагаемое изменение си­стемы распределения средств по принципу социального подхода — это серьезное упрощение и еще большая ошибка, чем ориентация на отраслевых лоббистов, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «При распределении и определении характера субсидий нужно принимать во внимание многие факторы, например такие, как уровень конкурентоспособности отечественной отрасли до и после вступления в ВТО, — говорит эксперт. — Если же ориентироваться на социальную значимость, то, во-первых, сам термин крайне неопределенный. Во-вторых, многие социально значимые товары от вступления России в ВТО, по сути, ничего не проигрывают, а другие, наоборот, перемещаются в зону риска».

Общественная палата предлагает изменить принцип распределения госсубсидий в АПК
Источник: РБК

Также в разделе:

Большегрузам с молоком и зерном разрешат ездить по дорогам Алтая летом...

РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%...

Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась...

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ашан» и «О’Кей» продлили заморозку цен на социально значимые товары
6 мая 2015, 07:59
Российские торговые сети «Ашан», «О’Кей» и Selgros решили продлить заморозку цен на социально значимые товары. Соответствующие программы начали действовать в начале марта этого года Несколько российских ретейлеров решили продлить программу заморозки цен...
Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение