Объемы потребления молока восстанавливаются

22 декабря 2010, 12:12
В период 2008-2009гг. наблюдалось падение производства молока и цельномолочной продукции в натуральном выражении по сравнению с 2007г. По прогнозным оценкам в 2010 г. объем производства молока и цельномолочной продукции по сравнению с 2009 г. снизится примерно на 1,5% и составит по базовому варианту 32,1 млн. тонн. Дело в том, что в текущем году вследствие засухи в южных и центральных регионах упали надои и снизилось качество молока.

Так считают эксперты информационного агентства «КредИнформ», проведя маркетинговое исследование «Рынок молока и цельномолочной продукции в России: состояние, тенденции и перспективы его развития».

Особенно резким спад потребления молока и цельномолочных продуктов оказался в 2008 году - минус 12%. Но если по итогам 2009 года россияне увеличили это потребление лишь на 2%, то за девять месяцев 2010 года - уже на 13%, а по некоторым оценкам - до 20%. Что касается подушевого потребления молока и цельномолочных продуктов, то за период 2006-2010гг. наблюдается неравномерный рост данного показателя, в среднем, на 1% в год.

Традиционно 70% молока, поставляемого переработчикам (товарного молока), приходится на цельномолочную продукцию (питьевое молоко, сметана, сливки и т.п.). Данный сегмент только за девять месяцев 2010 года вырос более чем на 10%. Для сравнения в 2009 г. производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко увеличилось лишь на 1,5%.

Существенно сократилось производство сухих цельномолочных продуктов, что связано с введением термина «молочный напиток». Лояльность потребителей к этому продукту очень низкая, его практически не покупают. Компании, которые произвели молочный напиток, вынуждены были его утилизировать, так и не распродав. В результате существенно подорвана работа сушильных заводов, объем производства которых за 2009г. сократился на 35 - 40%, из более 70 сушильных цехов не работало свыше 30.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Ленинградской области начали выпуск безлактозного молока...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отчет USDA: Потребление молока в США снизилось на 22%
14 ноября 2017, 12:27
По данным опубликованного USDA отчета, с 2000 по 2016 год потребление молока в США снизилось на 22%. Основное снижение показала категория обезжиренного молока, в то время как потребление цельного молока немного выросло. Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на публикацию Dairy...
Россия сливает молоко
9 ноября 2017, 10:11
Уровень потребления молока в России снижается, производство стагнирует. Потребление молока в России серьезно отстает от европейского уровня, говорит глава Минсельхоза Александр Ткачев. В этом году, по оценкам аналитиков, оно может снизиться еще на 2-3%, в первую очередь, из-за снижения...
Глава Минсельхоза РФ: уровень потребления молока в России ниже, чем в Европе
9 ноября 2017, 09:08
Уровень потребления молока на душу населения в России ниже, чем в европейских странах. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на Молочном форуме. "Уровень потребления на душу населения у нас ещё достаточно низкий, мы примерно с вами потребляем порядка 265 кг на душу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение