Объем рынка сливочного масла сократился на 9,3%

23 ноября 2010, 12:01
Прошедший 2009 год продемонстрировал отрицательную динамику производства сливочного масла как в натуральном (-7%) так и в стоимостном выражении. Снижение производства обусловлено падением спроса, произошедшем вследствие роста цен на основное сырье и смещения потребительских предпочтений в сторону более дешевой продукции.

Что касается структуры производства, наибольшую долю во 2 квартале 2010 года занимало масло животное сладко-сливочное, второе место принадлежало маслу сливочному стерилизованному (3,3%), а наименьшая доля принадлежала маслу сливочному кисло-сливочному (2,5%).

В 2009 году лидирующим ФО по производству сливочного масла являлся Приволжский ФО - 37,9%, однако его доля в общероссийском объеме производства, начиная с 2005 г., постепенно уменьшалась. Во 2 квартале 2010 года доля производства сливочного масла в Приволжском ФО сохранилась. Снижение производства по сравнению с предыдущим годом было отмечено во всех федеральных округах, за исключением ЮФО, где рост составил 0,5%.

Во 2 квартале 2010 продолжилась тенденция снижения объема рынка в натуральном выражении. Общее падение объема рынка, по оценке «Экспресс-Обзор», по результатам 2010 года составит 9,3%. Снижение спроса привело к сокращению импорта и стремлению производителей компенсировать падающие продажи экспортом сливочного масла. Сейчас все импортируемое в Россию сливочное масло производится в странах дальнего зарубежья. Объем импорта сливочного масла в 2009 году снизился на 30% по сравнению со значением 2008 года. Во 2 квартале 2010 года падение объема импорта в натуральном выражении продолжилось и составило почти 20%. В отличие от импорта, объем экспорта в 2009 году, наоборот, рос и в натуральном ( 5,3%) и в стоимостном выражении ( 43,1%). Благодаря увеличению объема экспорта, доля экспорта в 2009 году вернулась на уровень 2007 г.
Источник: РБК

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красной икре, сливочному маслу, гречке и рису в России утвердили новые ГОСТы
29 января 2018, 11:29
В них предусмотрены более жесткие, чем сейчас, требования к продуктам. Три года они будут действовать в тестовом режиме. По сути, эксперты создали эталоны четырех продуктов на будущее. Новые правила задают вектор развития пищевой промышленности, считают в отрасли. В...
PetropBRAND разработал бренд сливочного масла "Молвилль"
27 октября 2017, 09:16
Студия PetropBRAND разработала бренд-концепцию, нейминг, логотип, дизайн упаковки сливочного масла "Молвилль". Перед студией стояла задача разработки названия, которое отражало бы индивидуальную сущность бренда, натуральность и полезность марки, вызывало бы приятные...
Style You упаковал творог и масло "Николаевская ферма"
6 октября 2017, 10:35
Бренд "Николаевская ферма" продолжает расти и выпускает новую продуктовую линейку. К уже разработанному брендинговым агентством Style You молочному ассортименту прибавляются: творог и сливочное масло. По стандартам уже разработанного брендинга необходимо...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение