Объединение Latvijas Piens построит в Латвии новый молочный завод

13 апреля 2011, 14:11
Объединение Latvijas Piens, которое в ноябре прошлого года образовали молочные кооперативы Trikāta KS, Dzēse и Piena partneri KS для реализации проекта строительства нового молокоперерабатывающего комбината в Елгаве, сегодня получило позитивную оценку проекта от Службы поддержки села (СПС), рассматривающей проекты сельскохозяйственной отрасли, которые претендуют на финансирования ЕС. «Зеленый свет» от Службы поддержки села позволит продолжить проектирование завода и начать строительство еще до осени.

Общая стоимость проекта оценивается в 10 мил. латов, включая налоги, строительство, оборотные средства, инвестиции на покупку оборудования, свое финансирование и софинансирования ЕС. Проект будет реализован в 2-х очередях: первую планируют закончить в январе 2012 года, вторую — до лета следующего года.

Член правления Latvijas Piens Раймондс Фрейманис информирует БК о дальнейшем развитии проекта: «Уже в ближайшее время начнём заключать договора с подрядчиками, параллельно договариваясь с банками для получения софинансирования. Продолжим уже начатое проектирование молокозавода, и это очевидно будет приоритетом, чтобы начать строительство максимально быстро».

Раймондс Фрейманис подчеркивает, что оборудование завода закупается как за границей, так и у нас — в Латвии. Параллельно начата работа по отбору менеджмента нового завода. Планируется, что будет создано примерно 50-60 рабочих мест.

Мощность планируемого завода позволит перерабатывать 250-300 тонн молока в одну производственную смену и таким образом обеспечить стабильный спрос на молоко для членов кооперативов. Производство планируется начать со сливок и концентрата обезжиренного молока, в последствии добавив такие продукты с высокой добавочной стоимостью, как полутвердые и твердые сыры. Производители ориентируются главным образом на экспорт, но часть продукции будет реализоваться на местном рынке. Реализаторы проекта, Latvijas Piens, убеждены, что предприятие будет конкурентоспособным, так как акционерами будут сами производители молока, которые заинтересованы перерабатывать молоко в Латвии, а не вывозить в соседние страны, чтобы продать более выгодно. Планируемые объемы позволили бы в месяц экспортировать более 500 тонн сыра.

Latvijas Piens благодарит Сейм крестьян, Латвийскую ассоциацию сельскохозяйственных кооперативов, Латвийский центр консультирования по сельскохозяйственным вопросам и Латвийский совет сотрудничества крестьянских организаций.

Чтобы усилить позицию кооператива, как объединение крестьян в молокоперерабатывающей отрасли в Латвии, и гарантировать долгосрочные стабильные цены на закупку молока, объединение молочных кооперативов Trikāta KS, Dzēse и Piena partneri KS, которых поддерживают ещё 7 молокоперерабатывающих кооперативов, прошлым летом подало заявку в Министерство Сельского хозяйства на развитие проекта и претендуя на поддержку европейских структурных фондов.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Глава союза молокопереработчиков: роста цен на молочные продукты в магазинах не избежать
29 ноября 2016, 13:17
«То, что мы сохраняем общий объем продаж в Латвии, это все равно хорошо, и патриотизм жителей Латвии не исчез, он есть и, я надеюсь, будет», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Центрального союза молокопереработчиков Янис...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: