Нужно ли Китаю эстонское молоко?

01 октября 2014, 13:26

Шанхай-Таллин — Отвезем молоко вместо России в Китай? Забудьте эту идею, экспортный-импортный бизнес в стиле 90-х никого там не интересует. В пригороде экономической столицы Китая Шанхае, население которого составляет 24 миллиона человек, находится завод одного из самых крупных в стране предприятий молочной промышленности Bright Dairy & Food. Один из многих, принадлежащих этой группе.

Нужно ли Китаю эстонское молоко?

С точки зрения обстановки или продукции он не отличается от эстонской молочной промышленности. За исключением, может, того, что валовой оборот предприятия составляет более двух миллиардов евро. Если бы оно находилось в Эстонии, то давало бы 10% ВВП всего государства. Bright Dairy & Food принадлежит 45% китайского рынка свежего молока и 22% рынка йогурта.

Данное предприятие занимает лишь третью строчку в рейтинге китайской молочной промышленности. Так как молочная продукция в меню китайцев является относительно новым явлением, ее потребляют мало — всего лишь десять килограмм в год в расчете на человека (в ЕС этот показатель составляет 60 кг на человека, а в Эстонии далеко за 100 кг). Причем китайцы меньше интересуются свежим молоком и больше обработанными молочными продуктами, такими как сыры и йогурты. Тем не менее потребление стремительно растет на это указывает хотя бы рост оборота этого же предприятия — в последние пять лет он стабильно составлял около 20%.

Мировая статистика указывает на то, что в связи с быстро растущим спросом на молочные продукты, Китай является крупнейшим импортером молока в мире, в основном в виде сухого молока. Но даже пример этого предприятия демонстрирует, что эти цифры не свидетельствуют автоматически о заинтересованности быстро найти новые возможности импортировать молочный порошок — например из Эстонии, страдающей от российских санкций.

Тяжело удивить

Руководители предприятия на прошлой неделе рассказали газете, что все свежее молоко, в котором они нуждаются, получают на месте. А молочный порошок, который пакуют в Китае, привозят с предприятия в Новой Зеландии, которое Bright Dairy & Food приобрело в 2010 году. Другими словами, даже ввозимое сырье производится на предприятии, принадлежащем китайцам.

Это лишь один пример того, что в Китае не стоит ожидать быстрых и простых продаж. Приглашенным в Китай журналистам из стран Балтии во многих местах это сдержанно, но настойчиво объясняют. В Китае не интересуются просто товаром, их и у них самих достаточно. Если что-то и нужно, то, скорее, технология и ноу-хау, которыми будут делиться с Китаем и китайцами.

В качестве примера можно привести работающую в технопарке вблизи города Цзяюйгуань компанию Goldwind, производящая электрические ветряки. Она входит в тройку крупнейших производителей ветряков в мире. Сами ветряные мельницы производят в Китае, но технология — из Германии, где действует и главный центр развития китайского предприятия. Такое распределение, когда производство идет на месте, а технология разрабатывается на Западе или же при сотрудничестве с западным предприятием, очень распространенная практика.

Два фактора для Эстонии

Относительно низкие по сравнению хотя бы со средним по ЕС показатели товарообмена Эстонии с Китаем, пожалуй, хорошо иллюстрируют, что ключ к ведению серьезного бизнеса с китайцами мы еще не нашли. Сможет ли Эстония попасть на этот поезд, зависит от двух факторов. Во-первых, нужно найти уникальную технологию или решение, в котором китайский рынок может нуждаться, а во-вторых, найти безопасный способ поделиться им с самими китайцами.

Если вернуться к Bright Dairy & Food, то и они не обошлись без Европы. Утверждается, что в один из их йогуртов добавляется бактерия, полученная в Болгарии. А именно в деревне, жители которой едят местный чудо-йогурт и живут как минимум до ста лет. Так что сухое молоко можно пытаться продавать, но чудо-бактерия в случае успеха может и обогатить.

Представитель Eesti Päevaleht находился в Китае в рамках программы для журналистов стран Балтии, организованной Министерством иностранных дел Китая.

 

Источник: inosmi.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: