Новый госстандарт на сыры введен в Беларуси

13 января 2010, 12:35
Новый государственный стандарт на сыры введен в действие в Беларуси с 1 января 2010 года, сообщила пресс-служба Государственного комитета по стандартизации (Госстандарт).

По информации Госстандарта, СТБ 1373-2009 "Сыры. Технические условия" распространяется на полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания (от 35 до 43 градусов Цельсия), изготавливаемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, промышленной переработки и общественного питания.

Новый стандарт устанавливает термины и определения, технические требования, правила приемки, методы контроля, условия транспортирования и хранения сыров.

Пресс-служба пояснила, что разработка нового стандарта была вызвана необходимостью актуализации применяемых к данной продукции требований, а также пересмотром нормативных документов на сыры в Российской Федерации.

Стандарт распространяется на 12 видов полутвердых сыров, в числе которых - "Голландский круглый", "Голландский брусковый", "Костромской", "Эстонский", "Пошехонский", "Русский", "Российский", "Северный", "Российский молодой", "Минский", "Сельский" и "Буковинский".

"В СТБ 1373-2009 систематизированы и четко разграничены требования к сырью для изготовления сыров, включая основное молочное сырье, функционально необходимые ингредиенты и пищевые добавки", - сообщили в комитете.

С учетом вновь введенного в республике оборудования в стандарте уточнены органолептические характеристики, формы, масса и размеры сыров.

"Значительно отредактирована балльная шкала оценки качества продукции, которая включает оценку органолептических показателей, упаковки и маркировки", - добавили в пресс-службе.

В зависимости от количества полученных баллов сыры подразделяют на высший и первый сорта. Для высшего сорта общая оценка должна быть в пределах 100 - 87 баллов, а оценка по вкусу и запаху - не менее 37 баллов. Для первого сорта данные показатели должны составлять 86 - 75 и 34 балла соответственно.

"Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям стандарта по размерам, форме, массе, химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат промышленной переработке на пищевые цели", - проинформировали в комитете.

Стандарт устанавливает требования как к нефасованным, так и к фасованным сырам. Для фасованных сыров введена возможность фасовки в модифицированной атмосфере или газовой среде - это расширит применение современных способов упаковки, способствующих более длительному сохранению свойств продукции.

Систематизированы также требования к маркировке сыров, введены новые способы маркирования. Так, дополнительно установлены требования к указанию в маркировке информации о составе основной заквасочной микрофлоры и природы происхождения молокосвертывающего препарата.

Стандарт также устанавливает требование к жировой фазе, которая должна содержать только молочный жир, а также периодичности и методу контроля данного показателя. "Это требование особенно актуально в отношении ввозимых в республику сыров и необходимо для выявления случаев их фальсификации, поскольку в последнее время в условиях дефицита молочного сырья появилось значительное количество сыров, в которых молочный жир заменен жиром растительного происхождения", - пояснили в Госстандарте.

В комитете напомнили, что с 1 января в Беларуси также введен в действие новый госстандарт на сухое молоко.

В целом, резюмировали в Госстандарте, в этих документах "установлены прогрессивные технические требования, направленные на повышение качества и конкурентоспособности данной продукции, использование современных способов упаковки и маркировки, расширение номенклатуры показателей и методов их контроля". Там полагают, что "применение новых стандартов существенно увеличивает возможности отечественных изготовителей для диверсификации экспорта" и "позволяет работать на перспективу, поскольку установленные требования максимально гармонизированы не только с российскими, но и с международными нормами".

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки
6 декабря 2016, 08:04
Туровский молочный комбинат (Беларусь) выпустил свежий сыр Cream Cheese в новом формате упаковки - 250 грамм. Теперь широкая ассортиментная линейка классического сыра Cream Cheese представляет продукт в 4-х форматах упаковки: 100, 170, 250 и 500 грамм. Многообразие...
Брянские эксперты предъявили серьезные претензии к белорусскому сыру
10 ноября 2016, 13:05
В Брянске исследовали крупную партию сыра из Белоруссии. Специалисты нашли в продукте ряд серьезных недостатков.  В Брянской ветеринарной лаборатории проверили партию товара «сыр "Российский особый" производства Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный...
Беларусь: Complimilk — любимый вкус
5 июня 2013, 13:53
ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”, крупнейший производитель молочных продуктов в Беларуси, провело ребрендинг торговой марки. Complimilk — вкусная и полезная продукция, достойная комплиментов. Наш рассказ — о новой идее, наполненной позитивными эмоциями, концепции дизайна упаковки и новинках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: