Новый госстандарт на сыры введен в Беларуси

13 января 2010, 12:35
Новый государственный стандарт на сыры введен в действие в Беларуси с 1 января 2010 года, сообщила пресс-служба Государственного комитета по стандартизации (Госстандарт).

По информации Госстандарта, СТБ 1373-2009 "Сыры. Технические условия" распространяется на полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания (от 35 до 43 градусов Цельсия), изготавливаемые из нормализованного пастеризованного коровьего молока и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, промышленной переработки и общественного питания.

Новый стандарт устанавливает термины и определения, технические требования, правила приемки, методы контроля, условия транспортирования и хранения сыров.

Пресс-служба пояснила, что разработка нового стандарта была вызвана необходимостью актуализации применяемых к данной продукции требований, а также пересмотром нормативных документов на сыры в Российской Федерации.

Стандарт распространяется на 12 видов полутвердых сыров, в числе которых - "Голландский круглый", "Голландский брусковый", "Костромской", "Эстонский", "Пошехонский", "Русский", "Российский", "Северный", "Российский молодой", "Минский", "Сельский" и "Буковинский".

"В СТБ 1373-2009 систематизированы и четко разграничены требования к сырью для изготовления сыров, включая основное молочное сырье, функционально необходимые ингредиенты и пищевые добавки", - сообщили в комитете.

С учетом вновь введенного в республике оборудования в стандарте уточнены органолептические характеристики, формы, масса и размеры сыров.

"Значительно отредактирована балльная шкала оценки качества продукции, которая включает оценку органолептических показателей, упаковки и маркировки", - добавили в пресс-службе.

В зависимости от количества полученных баллов сыры подразделяют на высший и первый сорта. Для высшего сорта общая оценка должна быть в пределах 100 - 87 баллов, а оценка по вкусу и запаху - не менее 37 баллов. Для первого сорта данные показатели должны составлять 86 - 75 и 34 балла соответственно.

"Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую оценку менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям стандарта по размерам, форме, массе, химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат промышленной переработке на пищевые цели", - проинформировали в комитете.

Стандарт устанавливает требования как к нефасованным, так и к фасованным сырам. Для фасованных сыров введена возможность фасовки в модифицированной атмосфере или газовой среде - это расширит применение современных способов упаковки, способствующих более длительному сохранению свойств продукции.

Систематизированы также требования к маркировке сыров, введены новые способы маркирования. Так, дополнительно установлены требования к указанию в маркировке информации о составе основной заквасочной микрофлоры и природы происхождения молокосвертывающего препарата.

Стандарт также устанавливает требование к жировой фазе, которая должна содержать только молочный жир, а также периодичности и методу контроля данного показателя. "Это требование особенно актуально в отношении ввозимых в республику сыров и необходимо для выявления случаев их фальсификации, поскольку в последнее время в условиях дефицита молочного сырья появилось значительное количество сыров, в которых молочный жир заменен жиром растительного происхождения", - пояснили в Госстандарте.

В комитете напомнили, что с 1 января в Беларуси также введен в действие новый госстандарт на сухое молоко.

В целом, резюмировали в Госстандарте, в этих документах "установлены прогрессивные технические требования, направленные на повышение качества и конкурентоспособности данной продукции, использование современных способов упаковки и маркировки, расширение номенклатуры показателей и методов их контроля". Там полагают, что "применение новых стандартов существенно увеличивает возможности отечественных изготовителей для диверсификации экспорта" и "позволяет работать на перспективу, поскольку установленные требования максимально гармонизированы не только с российскими, но и с международными нормами".

Также в разделе:

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

Fonterra прогнозирует рост спроса на молоко к 2023 году на 3%...

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия усилит контроль над белорусским сыром
28 февраля 2017, 10:28
Продукция девяти белорусских предприятий при поступлении в Россию будет исследоваться Россельхознадзором с особым пристрастием. В отношении нее вводится усиленный лабораторный контроль. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Такое решение принято после анализа несоответствий, которые...
Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки
6 декабря 2016, 08:04
Туровский молочный комбинат (Беларусь) выпустил свежий сыр Cream Cheese в новом формате упаковки - 250 грамм. Теперь широкая ассортиментная линейка классического сыра Cream Cheese представляет продукт в 4-х форматах упаковки: 100, 170, 250 и 500 грамм. Многообразие...
Брянские эксперты предъявили серьезные претензии к белорусскому сыру
10 ноября 2016, 13:05
В Брянске исследовали крупную партию сыра из Белоруссии. Специалисты нашли в продукте ряд серьезных недостатков.  В Брянской ветеринарной лаборатории проверили партию товара «сыр "Российский особый" производства Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение