Новый госстандарт на масло из коровьего молока введен в Беларуси с 1 июля

08 июля 2009, 14:24
Госстандарт СТБ 1880-2009 "Масло из коровьего молока. Общие технические условия" введен в Беларуси с 1 июля 2009 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в БелГИСС.

"Стандарт распространяется на масло из коровьего молока, изготовляемое из коровьего молока и(или) продуктов, полученных из коровьего молока, и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, для использования в кулинарии и общественном питании, а также для промышленной переработки на пищевые цели", - сообщили в БелГИСС.

Там уточнили, что в стандарте установлены требования к сладкосливочному и кислосливочному (соленому и несоленому) маслу с массовой долей влаги от 50 - до 85%, топленому маслу, а также традиционным видам масел: Крестьянское, Любительское, Бутербродное.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в РУП "Институт мясо-молочной промышленности", в новом госстандарте вводится показатель "жировая фаза сливочного масла" для предотвращения производства фальсифицированного продукта с использованием растительных жиров. "В соответствии с ранее введенными терминами и определениями, продукт, содержащий растительный жир, относится к спредем, - напомнили собеседники агентства. – Масло же должно содержать только молочный жир коровьего молока".

Как сообщили специалисты института, в новом госстандарте также ужесточена балльная система отнесения масла из коровьего молока к высшему и первому сорту.

Кроме того, внесены изменения в маркировку масла. Так, на потребительской упаковке масла должны будут указываться дата его изготовления и фасовки, что позволит судить о свежести продукта. "Ранее на упаковке указывалось лишь, что продукт годен до такой-то даты", - пояснили институте.

На упаковке также будут указываться сроки годности масла в зависимости от температурных режимов хранения.

Новым госстандартом также расширен допустимый спектр потребительской упаковки масла. "Раньше потребительская фасовка масла осуществлялась в пачки по 200 г и 250 г. Теперь будет возможна фасовка от 10 г до 1 кг", - добавили собеседники агентства.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Березовский сыродельный комбинат" выпустил "Лёгкое" сливочное масло
10 ноября 2016, 14:35
«Березовский сыродельный комбинат» (Беларусь) выпустил масло «Лёгкое» под торговой маркой «Берёзка». Это упаковка весом 200 граммов в новом дизайне. Уникальная особенность масла от «Берёзки» в том, что каждая...
Беларусь начнет поставлять сливочное масло в Венесуэлу
20 марта 2012, 12:11
Беларусь в апреле начнет поставлять сливочное масло в Венесуэлу. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Прудников.В течение 2012 года запланировано отправить в эту страну...
Беларусь готова увеличивать экспорт молока и сливочного масла в Грузию
29 декабря 2011, 12:17
28 декабря в Минске во время встречи министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого с грузинской делегацией во главе с министром сельского хозяйства Зазой Горозия, было заявлено, что Беларусь готова нарастить экспорт сухого обезжиренного, сухого цельного молока, сливочного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение