Новая Зеландия: Эксперты предупреждают, что прибыли молочного производства могут уйти в оффшоры

27 июня 2012, 09:22
Новая Зеландия: Эксперты предупреждают, что прибыли молочного производства могут уйти в оффшоры

Эксперты в области молочного животноводства и производства предупреждают, что планы молочного кооператива Fonterra по продаже акций сторонним инвесторам в конце концов приведут к оттоку прибыли молочной промышленности Новой Зеландии в оффшорные зоны.

Акционеры Fonterra должны были принять решение и проголосовать по поводу спорного предложения относительно возможности продажи акций кооператива фермерам-участникам кооператива, что позволит фермерам осуществлять покупку и продажу акций Fonterra между собой, без посредничества самого кооператива, которое необходимо в настоящее время.

Это предложение вызывает беспокойство у некоторых молочных фермеров, поскольку оно позволит инвесторам за пределами молочной промышленности «получить кусок крупнейшей в Новой Зеландии молочной компании».
Бывший председатель Федеративных молочных фермеров Лахлан Маккензи заявил, что текущая модель кооперативного сотрудничества Fonterra является наиболее эффективным способом гарантии того, что экспортные доллары будут возвращены фермерам и новозеландской экономике в целом.

Он сказал, что новые предложения будут препятствовать фермерам в получении максимальной выгоды от ежегодной стоимости экспортных продаж в объеме10 млрд. долларов.

"То, на что эта схема рассчитана, так это на изменение структуры капитала Fonterra таким образом, что процент прибыли Fonterra вместо того, чтобы попасть к фермерам, будет утекать к внешним инвесторам, а также неизбежно приведет к утечке прибыли в оффшорные зоны ", - говорит Маккензи., - Я знаю, на данный момент 100% от цены молока и 100% прибыли от продаж возвращаются обратно в провинциальную Новую Зеландию и приносят пользу Новой Зеландии. И никакая другая структура не обеспечит этого".

Руководство Fonterra надеется, что новая модель собственности - в случае ее принятия - позволит молочному гиганту расшириться за рубежом, и обеспечит своеобразную подушку безопасности для случаев, когда ситуация на мировом молочном рынке будет ухудшаться.

Но Маккензи считает, что балансовые отчеты компании находятся в отличном состоянии, а прибыль компании составила около 925 млн. долларов за последние два года.

"Речь идет не о привлечении капитала для Fonterra. Балансовый отчет Fonterra показал, что долг компании сократился с 60% в 2007 году до 39% сейчас".

Бывший исполнительный директор Fonterra Крейг Норгейт заявил, что уже около 10 лет в молочном кооперативе не утихают постоянные дискуссии вокруг структуры капитала.

По его словам, компания будет вынуждена вернуться к чертежной доске, чтобы найти другой способ привлечения капитала, если фермеры будут голосовать за сохранение текущей модели.

"Я думаю, что есть реальный риск для будущего Fonterra. Кооператив не выполнил обещаний, сделаных десять лет назад, и в частности, потому, что не смог сделать инвестиции, которые должен был сделать для реализации своих планов и обязательств", - говорит Норгейт.
Акционеры кооператива проведут голосование сегодня и конечный результат голосования, как ожидается, будет известен к концу дня.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Не обжечься на молоке: Омские инвесторы сворачивают свои проекты до стабилизации экономической ситуации
22 января 2015, 12:43
В Омской области из-за кризиса приостановлена реализация двух крупных инвестиционных проектов по строительству молочных комплексов общей стоимостью порядка 2,5 млрд руб. В группе компаний «Руском» и ООО «Милком» пояснили, что изменившийся по отношению к рублю курс...
Куда движется молочная отрасль Новой Зеландии?
1 октября 2014, 11:02
По мнению экспертов, падение закупочной цены на 37 % с рекордной $8.40 за кг сухих молочных веществ до $ 5,30. окажет серьезное влияние на сельскохозяйственную отрасль Новой Зеландии и на экономику страны в целом. Каждый потраченный фермером доллар приносит минимум $6 долларов новозеландской...
Прибыль «Fonterra» может достигнуть 20 млрд. новозеландских долларов
30 марта 2012, 07:43
Кооперативная группа «Fonterra» опубликовала сводные результаты за первое полугодие, которые показывают, что кооператив может достигнуть показателя чистой прибыли в 20 млрд. новозеландских долларов, и даже перешагнуть его. " Fonterra Cooperative Group» демонстрирует впечатляющие результаты за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: