Новая Зеландия: Аналитики прогнозируют трудные времена для молочной отрасли в следующем сезоне

03 мая 2012, 12:56
Новая Зеландия: Аналитики прогнозируют трудные времена для молочной отрасли в следующем сезоне

Новозеландской молочной отрасли в следующем сезоне придется столкнутся с суровой реальностью жизни, уверены аналитики, если молочный кооператив «Fonterr» действительно сократит выплаты молочным фермерам, на фоне увеличения мирового производства молока. В результате такого возможного сокращения перед новозеландскими молочными производителями отчетливо маячит перспектива борьбы за сохранение уровня безубыточности.

В то время как сотни миллионов долларов поступали ежегодно от молочного сектора в экономику страны и обеспечили создание своеобразного буфера, сельскохозяйственные долги выросли на $ 47,6 млрд., из которых 64%, или $ 30,4 млрд. - это задолженность молочного сектора.

Уже сейчас падение цен на молочные продукты вызывает озабоченность производителей и переработчиков, особенно в сочетании с укреплением курса новозеландского доллара, но большие опасения вызывает надвигающийся рост конкуренции с ростом мировых поставок.

Главный экономист Национального банка Новой Зеландии Кэмерон Берджи заявил, что в то время как текущие выплаты молочным фермерам «Fonterra» составляют $ 6,30 плюс дивиденды, в этом году молочной индустрии кризис не грозит, но сезон 2012-13 г. «может действительно стать для молочной отрасли проверкой на устойчивость".

Он считает, что размер выплат в следующем сезоне составит не более $ 5,75 за килограмм сухого молока.
Однако, мировое производство молока уже выросло на 8%, поэтому, считает г-н Берджи, выплаты могут быть снижены до $ 5.50. В то время как не обремененные долгами и займами молочные фермеры смогут пережить более низкую цену на молоко, большему количеству производителей все же придется пережить довольно тяжелые времена.

Еще один экономист Национального Банка Новой Зеландии, Дуг Стил более консервативен в своих взглядах на развитие ситуации, однако, он согласен с г-ном Берджи и также прогнозирует снижение размера выплат на 2012-13 г. Он прогнозирует падение до $ 5,80, но отмечает, что существует "риск" еще большего падения.
Г-н Стил говорит, что объем мирового молочного производства в этом сезоне, скорее всего, вырастет на 10% по сравнению с прошлым сезоном, и хотя это лишь прогнозируемый показатель, 10%-ное снижение международных цен на молочные продукты уже произошло. Он сказал, что уровень международного спроса и предложения привел к сокращению экспорта всех основных молочных продуктов, в среднем, на 12%, в то время как в течение последних трех месяцев средние цены на молочные продукты снизились на 17%.
"На уровне фермы, это приравнивается к таким вещам, как снижение молочных выплат и падение цен на скот и шерсть, - говорит г-н Стил. Если выплаты сократятся до уровня $ 5,50, молочные фермеры едва смогут покрывать издержки производства, капитальные затраты, и это при том, что они не будут обременены никакими долговыми обязательствами. В любом случае, о прибыли в такой ситуации говорить не приходится.
Снижение цен на молочные продукты отмечается на пяти из последних шести торгов на международном аукционе GlobalDairyTrade.

В середине марта «Fonterra» сократила прогноз на выплаты молочным фермерам в сезоне 2011-12 гг на 15 центов, ссылаясь на сильный новозеландский доллар, повышение мирового производства молока и неопределенность на международных рынках.

Г-н Берджи говорит, что в развивающихся странах, таких как Китай, увеличение спроса на молочную продукцию не будет означать, что китайцы будут просто сидеть и ждать поставок от иностранных производителей, они сами захотят стать и станут производителями.

Другой фактор, который следует принимать во внимание, говоря о ситуации на международном молочном рынке, это стоимость валют в других регионах, особенно таких значимых для мировой молочной индустрии, как Европа и Япония.

Американский пример «количественного смягчения [печатания денег]", чтобы снизить рост курса американского доллара и принести прибыль своим экспортерам, уже крайне негативно сказался на прибылях поставщиков из Новой Зеландии и в будущем ситуациЯ вряд ли улучшится.

При этом, рост объемов производства молока помог «Fonterra» увеличить полугодовую чистую прибыль на 18% до $ 346 млн., что открывает для молочного кооператива возможность перешагнуть планку в 20 миллиардов долларов прибыли в этом году, при том, что все это происходит в условиях снижения цен на сырьевые товары.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%...

Хабаровскому краю не хватает местного молока...

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочный аукцион GDT: Засуха толкает цены на молочные продукты вверх
5 апреля 2013, 12:04
Мировые цены на молоко, по итогам недавнего аукциона Fonterra Cooperative Group, крупнейшего молочного экспортера в мире, вновь выросли, а участники торгов продолжают борьбу за сократившиеся объемы сухого молока перед лицом последствий затяжной засухи. Эксперты связывают рост цен с засухой в Новой...
Молочные цены на аукционе GDT выросли
25 марта 2013, 14:45
Мировые цены на молоко, по итогам недавнего аукциона Fonterra Cooperative Group, крупнейшего молочного экспортера в мире, вновь выросли и достигли самого высокого показателя за последние 2 года. Эксперты связывают рост цен с засухой в Новой Зеландии, которая повлияла на местное производство...
Молочные цены на аукционе Fonterra ослабевают
7 декабря 2012, 13:42
Мировые цены на молоко по итогам торгов на аукционе Fonterra Cooperative Group в Новой Зеландии, немного снизились, поддерживая тенденцию к сокращению цен на молочную продукцию, особенно заметную на примере стоимости цельного сухого молока.Торгово- взвешенный индекс аукциона «Global Dairy Trade»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение