Норвегию накануне Рождества оставили без масла

13 декабря 2011, 12:17
Хозяйки в отчаянии: дефицитный продукт можно найти лишь в Интернете по бешеным ценам.

В Норвегии канун Рождества оказался омрачен продуктовой паникой. Абсолютно из всех магазинов страны пропало сливочное масло. Найти дефицитный продукт теперь можно лишь в Интернете, и разумеется, по бешеным ценам: 10 евро за 250-граммовую пачку. Хозяйки в отчаянии: ведь праздничный стол немыслим без выпечки.

Как сообщают «Вести.ру», нехватка масла уже ощущалась в Норвегии в предыдущем месяце. Виноваты обильны дожди, которые ухудшили качество кормов для скота: из-за этого норвежские коровы дали в этом году на 20 миллионов литров молока меньше, чем в 2010-м. В итоге, – сообщает руководство крупнейшего норвежского кооператива по производству молочных продуктов «Тине», дефицит масла в стране продлится почти до середины января 2012 года.

Кооператив «Тине» является фактическим монополистом в норвежской молочной отрасли. Не являясь членом ЕС, Норвегия до крайности «не любит» импортировать продукты из-за рубежа. Поэтому, благодаря высоким таможенным пошлинам, в 2009 году прибыли «Тине» составили 19 миллиардов крон, или 2,5 миллиарда евро.

Тем временем жители соседней страны – Дании решили помочь норвежцам: энтузиасты организовали сбор масла, чтобы затем отправить его соседям в качестве рождественского подарка. Обозреватели отмечают, что датчане не впервые выручают норвежцев во время товарного кризиса. В 2004 году из-за забастовки транспортников в стране возникла жесточайшая нехватка туалетной бумаги. «Спасли» соседей только щедрые датчане, отправив в Норвегию в качестве «гуманитарного груза» 8 тысяч рулонов.
Источник: trud.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия: Цены на масло выросли до $500
20 декабря 2011, 11:07
В Норвегии продолжается рождественская лихорадка по поводу дефицита сливочного масла.Предпраздничные дни в Норвегии всегда сопровождались закупками продуктовых товаров и приготовлением кулинарных изысков. Неотъемлемой частью таких изысков является сливочное масло, однако отсутствие этого продукта...
Из-за нехватки молока Грузии грозит дефицит сливочного масла
24 ноября 2010, 12:02
Нехватка молока приводит в Грузии к самым неожиданным последствиям. Так, по данным экспертов, стране грозит дефицит сливочного масла. Такие прогнозы обнародовали представители Ассоциации производителей молочной продукции Грузии, на которых ссылается информационный интернет-портал ekhokavkaza.com....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение