"Nestle" объявила о начале крупнейшего выкупа акций

17 августа 2007, 11:39
Nestle объявила о начале крупнейшего в своей истории выкупа акций. На эти цели планируется направить 25 млрд швейцарских франков ($20,6 млрд).

О решении было объявлено после опубликования информации о том, что прибыль компании за полгода выросла на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этого компания смогла добиться благодаря реорганизации структуры управления, высокому спросу на ее продукцию и росту цен. Продажи компании выросли на 8,4% до 51,11 млрд франков.

После появления новостей о выкупе и повышении прибыли цена акций Nestle выросла на 9,5%. Начиная трехлетнюю программу выкупа акций, Nestle использует ту же стратегию, что и ее основные конкуренты, такие как Procter & Gamble, недавно объявившая о намерении направить на выкуп акций до $30 млрд. Решение Nestle вернуть деньги акционерам означает, что она, скорее всего, в ближайшее время откажется от крупных приобретений. Последней подобной сделкой стала покупка производителя детского питания Gerbe у компании Novartis. Сумма сделки составила $5,5 млрд.

Гендиректор Nestle Петер Брабек сообщил в интервью телеканалу CNBC, что в ближайшем будущем других приобретений такого масштаба не будет. В этом году Nestle также вела переговоры с PepsiCo, предложившей слияние. Они не увенчались успехом, так как в Nestle решили, что объединение с американской компанией собьет ее с курса на продажу более здоровой еды и напитков. Nestle и другие крупные компании в последнее время увеличивают прибыль, развивая направление более "полезных" продуктов, которые можно дороже продать, и избавляясь от непрофильных активов. Финансовый директор Nestle Пол Полман на этой неделе сообщил, что доля компании в американской Alcon, производителе средств для ухода за глазами (76,6%), становится скорее финансовым, чем стратегическим активом. Это может быть намеком на то, что Nestle собирается полностью или частично продать весь свой пакет в Alcon.

Аналитики оценивают пакет в $33 млрд и до сих пор считали, что средства от продажи могут быть использованы для другого крупного приобретения. Хорошие полугодовые результаты и выкуп акций венчают правление Брабека, который в будущем году уйдет с исполнительной должности, оставшись главой совета директоров. При Брабеке Nestle удалось обогнать менее расторопных конкурентов из Unilever и увеличить прибыль за счет избавления от лишних активов, покупки высокорентабельных компаний и совершенствования программного обеспечения. Брабек поставил высокую планку будущему руководителю компании, которым, весьма возможно, станет Полсон. Решение об этом может быть принято на заседании совета директоров в сентябре.

 Ведомости

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение