Не успела Россия толком войти в ВТО, как вырос импорт молочных продуктов, особенно высокой степени переработки

19 февраля 2013, 12:53
В России продолжается широкая дискуссия по возможным экономическим последствиям вступления страны во Всемирной торговой организации (ВТО), передает ИА «Казах-Зерно». Экономисты и эксперты отмечают, как плюсы, так и минусы этого шага, но большинство из них сходятся на том, что наиболее тяжкие последствия будет испытывать отечественное АПК, которое в настоящий момент недостаточно готово конкурировать с наиболее развитым агропромышленным комплексом других стран.

Особенно слабы позиции у России в группе готовых продовольственных товаров, в мясном и молочном животноводстве. Не прошло и года со дня вступления России в ВТО, а специалисты уже отметили рост импорта мяса, молочных продуктов, особенно высокой степени переработки. Об этом рассказал «МК» главный ученый секретарь Россельхозакадемии Николай Долгущкин по итогам общего собрания Россельхозакадемии, где ученые-аграрии подвели итоги работы за 2012 год, обсудили задачи в связи с принятием государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года и работу отечественного АПК в условиях ВТО.

«Мы наблюдаем увеличение импорта по некоторым видам продовольствия: мясу птицы, фруктам, молочным продуктам, особенно по сырам. За последний квартал прошлого года на несколько десятков процентов увеличился завоз этого продукта, потому что таможенные пошлины на молочные продукты были в среднем снижены на 2–3%», говорит Долгущкин.

В связи с тем, что наблюдается рост импорта некоторых видов продовольствия, соответствующими службами, и в первую очередь Роспотребнадзором, предпринимаются действия по обеспечению контроля за качеством и безопасностью ввозимых продуктов.

4 и 11 февраля уже ввели запреты на американскую говядину и свинину, в которых обнаружили ветеринарные препараты, в частности рактопомин (эта кормовая добавка запрещена в 160 странах). Сейчас необходимо усилить контроль над ввозимыми мясными изделиями, включая колбасы, которые делаются из этой говядины.

«Мы пока только 6 месяцев в ВТО. Что раньше экспортировали, то и сейчас. Зерно вывозим, немного сахар и мясо птицы. Но так чтобы вступили в ВТО и резко начали что-то продавать за рубеж - такого нет. Президент поставил задачу через 4-5 лет стать одним из крупных экспортеров продовольствия. Мы должны для этого обеспечить производство сельхозпродукции так, чтобы полностью удовлетворять свои потребности, а излишки экспортировать. Что реально - без сомнений - зерно, сахар, растительное масло, мясо птицы (по нему у нас темпы прироста 15-16% в год). Но по молоку, молочным продуктам и говядине мы очень сильно отстаем, поскольку сильно сократилось поголовье крупного рогатого скота», - продолжает эксперт.

ВТО согласилось, что бюджет может ежегодно выделять на прямую поддержку (так называемая желтая корзина) сельского хозяйства до $9 млрд. Правда, столько денег в 2013 году правительство выделить не смогло. Но через пять лет финансирование уже сократится вдвое - до $4,5 млрд. в год. Желательно, конечно, больше средств, потому что в той же Европе или Америке уровень госсподдержки в разы выше, чем у нас.

Госпрограмма определяет конкретные цели и задачи в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. В первую очередь речь идет об увеличении производства зерна, мяса, молока, сахара и т. д. В целом производство продукции сельского хозяйства к 2020 году необходимо увеличить на 21%.

«Уже сегодня наши научные учреждения имеют разработки на уровне и даже превосходящие мировые достижения. Только за прошлый год российские селекционеры создали более 300 сортов и гибридов зерновых. Урожайность некоторых из них достигает 10 и более тонн (100 центнеров) с гектара. Выведены новые породы крупного рогатого скота, птицы, продуктивность которых выше исходных на 15–20%.

Разработаны новые современные технологии, позволяющие в каждой почвенно-климатической зоне страны получать стабильные урожаи. Проблема заключается во внедрении этих разработок в производство. А это уже совместная работа с Минсельхозом РФ, отраслевыми союзами, бизнесом», - рассказал главный ученый секретарь Россельхозакадемии Николай Долгущкин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российскую рыбу и молочную продукцию сочли неконкурентоспособными в рамках ВТО
10 октября 2016, 14:28
Некоторые российские товары не смогут конкурировать с импортными из-за послаблений, связанных со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в четверг, 6 сентября, сообщает Rambler News Service со ссылкой на подготовленные Минэкономразвития основные направления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: