Не хватает 10 млн. тонн молока

08 июля 2014, 09:39

Для достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности необходимо производить еще на 10 млн. т молока в год больше - на 55%.

Не хватает 10 млн. тонн молока

Такие данные были озвучены в ходе общественного обсуждения проекта программы развития молочной отрасли до 2020 года, прошедшего на базе Открытого правительства, передает The DairyNews. Однако, сегодня российская молочная отрасль неконкурентоспособна и на текущий момент не может произвести необходимый объем продукции внутри страны. «Мы отфильтровали очень много предложений, и мы не хотим рассказывать правительству обо всех проблемах отрасли, а намерены представить видение самых критически важных проблемах и наиболее реалистичных изменениях, которые можно произвести», - прокомментировал председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко начало обсуждения проекта отраслевой программы.

По мнению экспертов рынка, подготовивших проект документа, для того, чтобы достичь показателей Доктрины к 2020 году, то субсидирование отрасли необходимо увеличить на 80 млрд.руб.  «Эти средства следует направить на субсидирование процентной ставки по кредитам, на литр товарного молока, несвязанную поддержку, возмещение инвестиционных затрат, проектное финансирование и госгарантии. Необходимо также создать систему идентификации скота и СРО для отрасли, ввести таможенно-тарифное регулирование и установить ценовой коридор. Кроме того, в реформе нуждается система подготовки кадров для АПК и стимулирования потребления молока», - отметили в СОЮЗМОЛОКО.

При наличии оптимальной государственной поддержки и прогнозируемых правил игры, молочники считают, что способны не только обеспечить продукцией объемы внутреннего потребления, но и расширить экспорт за пределы РФ.  «10 млн т молока, которые необходимо произвести дополнительно для достижения показателей Доктрины, не смогут принять российские переработчики. Для того, чтобы сбыть этот объем, уже сейчас нужно рассматривать экспортные возможности», - высказался Александр Никитин, Председатель правления ГК «Аланталь».

Напомним, согласно данным Минсельхоза, приведенным в докладе о результатах работы ведомства, в 2013 году хозяйствами страны было произведено 30,66 млн. тонн, что составляет 76,6 % от уровня обеспеченности РФ молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко). По данным FAO и IFCN, в России в 2012 году было произведено 31,8 млн. тонн молока, 57 % которого было отправлено на переработку. По оценкам экспертов рынка, наметившаяся тенденция сокращения маточного поголовья коров не позволит достигнуть в 2014 году плановых показателей увеличения производства молока.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...
Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров
17 августа 2015, 11:15
Недовольные низкими закупочными ценами на молоко, литовские производители молока грозятся устроить блокаду дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа. Политики, в свою очередь, собираются на внеочередное совещание и обещают искать выход из сложившегося положения....
Ткачев: рост производства молока в 2014 году компенсировал снижение импорта
13 августа 2015, 11:21
В прошлом году рост производства молока компенсировал снижение поставок молочной продукции из других стран на 20%. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время посещения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подольском районе Московской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение