Нацплемсоюз пролоббирует интересы животноводов

Фильтры

Регион

Новости

Нацплемсоюз пролоббирует интересы животноводов

НП «Национальный союз племенных организаций» (НАЦПЛЕМСОЮЗ) зарегистрирован 2 июня в Министерстве юстиции РФ.


Региональные предприятия позитивно оценивают инициативу создания профильного объединения, некоторые аналитики отмечают, что оно могло быть создано в противовес существующему Национальному союзу производителей молока, который изначально позиционировал себя как объединение животноводов. 

Известно, что новое объединение известно имеет планы вступления в Interbull, ICAR, где Россия пока не представлена. 

Учредительное собрание по вопросу создания Национального союза племенных организаций прошло в конце апреля минувшего года, но большинство ключевых вопросов на этапе формирования объединения, были решены в последний месяц. Инициатором создания Нацплемсоюза выступило другое отраслевое объединение – Российский союз предприятий молочной отрасли (РСПМО – Молочный союз России), в уставе организации отмечено, что ее учредителями являются ОАО ГЦВ и его структурные подразделения, РСПМО и ГНУ ВНИИ животноводства. К основной цели нового объединения отнесено содействие его членам в сохранении генофонда основных и исчезающих пород КРС, полезных для селекционных целей, а так же защита интересов членов партнерства и деятельность по формированию благоприятной среды для племенного животноводства страны. 

«Во многих странах мира создаются общественные отраслевые организации, которые защищают интересы их участников. Россия представляет собой огромный рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции, здесь существует потребность в развитии нормативных документов в животноводстве, соответствующих международному уровню. Это необходимо для сохранения поголовья племенного скота российских пород», - говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным. – «Создание организации, формирующей условия для развития племенного животноводства, будет полезно для всех участников отрасли, как производителей, так и потребителей». По словам эксперта, отечественное племенное животноводство отстает от США, Европы по некоторым показателям. «Нацплемсоюз может стать трибуной, где участники отрасли могут выдвигать инициативы, продвигать их в органах государственной власти», - комментирует эксперт. 

Как отмечает директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов, сегодня большая проблема племенных организаций не в том, что они не обеспечивают достаточное количество молодняка для потребностей животноводческих предприятий, а в том, что имеют невысокие показатели воспроизводства стада: по выходу телят, по сохранности молодняка. 

«Мы должны придти к организации регистрации животных, подтверждению их племенной ценности силами и средствами профессиональных отраслевых объединений.Чтобы придти к этому, мы должны создать новую нормативную базу. Это процесс не скорый, но мы к этому придем», - высказал мнение руководитель профильного департамента. 

По данным Минсельхоза РФ, в 2013 году продажа племенного молодняка крупного рогатого скота отечественной репродукции составила более 117 тыс. голов, импортной – 81 тыс. голов. На конец мая удельный вес высокопродуктивного маточного поголовья сельхозживотных в племенных хозяйствах от общего поголовья по молочному скотоводству составил порядка 12,1%.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)