Нашего молока станет меньше

12 августа 2009, 16:45
Производство молока в России приносит только убытки. Об этом вчера заявил председатель правления союза молокопроизводителей России "Союзмолоко" Андрей Даниленко. Если хозяйства закроются, рынок заполонит иностранное молоко.

"Производители молока не имеют стимула продолжать свою деятельность, потому что она убыточна, - заявил вчера Андрей Даниленко. - И долго так работать мы не сможем".

Даниленко назвал "Труду" причины кризиса: мировое перепроизводство молока, снижение его потребления в летнее время, а также засилье дешевого белорусского сухого молока (см. диаграмму). Сухое молоко массово используется в России для производства молокопродуктов.

"Цены на сухое молоко влияют на цены сырого молока, - уточнил Даниленко. - В Белоруссии в литре молока - 5 рублей субсидий, а в России - всего один". По данным Росстата, в январе-мае поставки сухого молока в Россию выросли более чем на 14%.

Чтобы покрыть убытки хозяйств за летний период, считает Даниленко, необходимо 10 млрд. рублей. Как уточнили "Труду" в Минсельхозе, в 2009 году на субсидии отрасли будет выделено 3,5 млрд. рублей. Этих денег, считают в "Союзмолоке", не хватит. Убыточность производства, говорят специалисты, приведет к засилью импортной молоко-продукции на российских прилавках, а отечественные хозяйства будут банкротиться и закрываться.

"Государство хочет помочь производителям молока - например, закупать у переработчиков ультрапастеризованное молоко (оно дольше хранится), однако эта мера пока не работает", - сообщил "Труду" председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Давид Якобашвили.

По его словам, в нынешнем положении отрасль может протянуть еще год, но это чревато тем, что хозяйства начнут вынужденно забивать скот, так как держать его себе в убыток никто не станет. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота уже сокращается - на 2,4% за первое полугодие 2009 года. Белоруссия, к слову, за этот же период ровно на столько же свое стадо увеличила.

По словам эксперта центра "Неокон" Алексея Кузьмина, в России забивают коров последние пять месяцев. "Отрасль абсолютно неэффективна, - говорит он. - Инвестиции возвращаются долго, а при надое менее 10 тысяч литров с коровы в год она перестает приносить прибыль". Русская буренка, по его словам, приносит 5 тысяч литров в год.

Цифры

* 10 млрд. рублей необходимо молочной отрасли на покрытие убытков за летний период
* 5 тысяч литров в год - надой с русской коровы
* 5 рублей доля субсидий в литре белорусского молока
* 1 рубль доля субсидий в российском молоке
* 2,4% составило снижение поголовья коров в России с начала года
* 2,4% составил рост поголовья коров в Белоруссии
Источник: trud.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители и переработчики молока Алтая обсудили тенденции ценообразования
17 мая 2011, 13:50
В управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края под председательством заместителя Губернатора Александра Лукьянова прошло совещание, посвященное вопросам ценообразования на молоко, - сообщает ИА DairyNews официальные данные Управления по сельскому хозяйству...
УФАС пошла навстречу СОЮЗМОЛОКО
6 октября 2010, 13:23
На этой неделе Федеральная антимонопольная служба должна сформулировать окончательные инструкции по новой редакции Соглашения между участниками Национального союза производителей и переработчиков молока «СОЮЗМОЛОКО».Ситуацию для ИА DairyNews комментировал председатель Правления «СОЮЗМОЛОКО» Андрей...
Елена Скрынник свела производителей и переработчиков молока
31 марта 2010, 12:44
Производителям молока наконец удалось убедить часть переработчиков подписать соглашение о минимальных ценах на сырое молоко. Вчера в Минсельхозе в присутствии министра Елены Скрынник свои подписи поставили 40 региональных перерабатывающих предприятий. Однако Молочный союз, объединяющий крупнейших...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение